Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 64|Ответить: 0

Рост африканского сома в в условиях УЗВ

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 28-12-2019 08:34:32 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
М. Фатталахи, В.А. Власов
(Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева)


Одним из перспективных объектов отечественной аквакультуры в ближайшее время может стать африканский сом, маточное поголовье которого в течение 5 лет содержится и разводится на кафедре аквакультуры МСХА. Биологические особенности данного вида делают возможным его выращивание в установке с замкнутым водоснабжением (УЗВ). Эта рыба при удовлетворительных условиях гидрохимического режима УЗВ может интенсивно расти и размножаться.

Известно, что при индустриальном выращивании рыбы главенствующим фактором среды, оказывающим влияние на рост рыб, является питание. Организация полноценного питания рыб является более сложной задачей по сравнению с теплокровными животными, в связи с различиями в обмене веществ и экологических условий.

Характерной особенностью питания большинства рыб является высокая потребность в протеине, в 2-3 раза превышающая потребность теплокровных животных (Остроумова, 2001).

В связи с малой изученностью фактора питательной ценности и вкусовых качеств корма на рост африканского сома проведена экспериментальная работа.

Материал и методика

Исследования проведены в установке с замкнутым водоснабжением (УЗВ), расположенной в аквариальной кафедры аквакультуры МСХА. В опыте использованы 4 варианта. Они различались по качеству задаваемого рыбе корма (табл. 1). Рыбы содержались в четырех 150-литровых бассейнах при температуре 25-26оС. Водообмен в бассейнах составлял 0,6 л/мин. Корм рыбе задавался вручную 3 раза в сутки в объеме 3% от массы рыбы в первую половину опыта и 2,5% - во вторую. В первом варианте рыбе задавали карповый комбикорм рецепта 111-1, содержащий 23% протеина, 4% жира, 10% клетчатки и 2300 Ккал обменной энергии. Во втором варианте – форелевый комбикорм АК-2ФП, содержащий соответственно 4%, 13%, 3% и 3570 Ккал; в третьем – карповый комбикорм АК-3КЭ – 36%, 6%, 6% и 3200 Ккал и в четвертом – форелевый АК-1ФП – 45%, 14%, 2% и 3780 Ккал.

В период исследований (10 суток предварительный и 66 суток опытный) проводили контроль за ростом рыб, реакцией потребления ими корма, изменениями гидрохимического режима бассейнов (содержание кислорода, аммонийного и нитритного азота). Велись наблюдения за суточным поведением рыб. Анализы проведены по общепринятым в рыбоводстве методикам. Полученные результаты опыта обработаны статистически по программе Microsoft Excel.

Таблица 1. Схема опыта.

Показатели
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Начальная масса рыб, г
167±17,4
177±16,3
188±25,9
163±9,7
Плотность посадки рыб в бассейнах, шт./м2
50
50
50
50
Использование комбикорма
Рецепт
111-1
Рецепт
АК-2ФП
Рецепт
АК-2КЭ
Рецепт
АК-1ФП
Длительность опыта, сутки
66
66
66
66

Кормление клариевого сома

Кормление клариевого сома

Рис. 1. Содержание в воде бассейнов нитритного азота (F1-4 - перед кормлением ; S1-4 - через 4 ч после кормления; T1-4 - через 10 ч после кормления; Fo1-4 - через 24 ч после кормления).

Содержание в УЗВ нитритного азота

Содержание в УЗВ нитритного азота

Рис. 2. Содержание в воде бассейнов аммонийного азота (F1-4 - перед кормлением ; S1-4 - через 4 ч после кормления; T1-4 - через 10 ч после кормления; Fo1-4 - через 24 ч после кормления).

Наиболее высокие концентрации аммония и нитритного азота в воде отмечались во всех бассейнах через 12 часов после внесения рыбе корма. В остальные периоды суток эти показатели снижались в несколько раз. Высокая концентрация аммония в воде обусловлена в первую очередь выделением аммиака из организма рыб и распадом протеиновой части выделенных экскрементов. Выведенный из организма аммиак вступает в соединения с водой, образуя ион аммония. Полнота его перехода в эту форму зависит от рН воды. В данном эксперименте значения рН воды колебались в пределах, близких к нейтральным (6,8-7,4), при которых весь аммиак (как более токсичная форма) переходил в аммоний и не вызывал ухудшения условий содержания сомов.

Уровень нитритной формы был бы близким к критической при содержании таких рыб, как форель и осетровые. Наиболее высоким он поддерживался в тот же период, что и по аммонию, что свидетельствует о процессе нитрификации, его первой части, окислению аммония под воздействием бактерий Nitrosomonas до нитритной формы. Однако при такой концентрации нитритов у сомов не отмечены физиологические и поведенческие отклонения.

Показатели содержания в воде аммония по вариантам опыта подвержены определенным колебаниям, что в какой–то степени характеризует различное качество потребляемого корма. Основную часть выделяемого рыбой через жабры аммиака представляет неусвоенный азот в процессе его ассимиляции в организме, который зависит от сбалансированности аминокислотного состава протеина и энерго-протеинового отношения корма. В данном опыте выявлена прямая коррелятивная связь между показателями в воде аммония и качественным составом протеина кормов. Наилучшие показатели соответствовали варианту 4 и 2, в которых сомы потребляли высокопротеиновые качественные корма, и худшие - в 1 и 3, соответственно, где были использованы комбикорма с более низким содержанием и качеством протеина.

Наблюдения за поведением рыб в период кормления показали, что при одном и том же количестве (2,5-3% от массы рыб) внесенного корма наиболее интенсивно он потреблялся сомами во втором и четвертом вариантах опыта, где использовали высокопротеиновые форелевые комбикорма. В первом и, особенно, третьем вариантах установлена более низкая реакция рыб на корм. Они в 2-3 раза дольше потребляли рацион. Это, по-видимому, можно объяснить, прежде всего, более низкими вкусовыми и питательными качествами карповых комбикормов, в состав которых включены компоненты растительного происхождения. Так как сомы рыбы-хищники, которые в процессе длительной эволюции приспособились к потреблению и лучшему усвоению пищи животного происхождения, то, очевидно, карповые комбикорма, содержащие в основе растительные компоненты, менее полноценны для их роста.

Потребление более качественных форелевых комбикормов, обладающих привлекательным запахом и вкусом, обусловило более интенсивный рост рыб. К концу опыта наиболее высокой индивидуальной массы достигли сомы во втором варианте (540,8 г) и в четвертом (518,8 г). Сомы в первом и третьем вариантах, потреблявшие карповые комбикорма, имели значительно меньшую массу (363,0 и 313,4 г, соответственно)

В опыте были предусмотрены одинаковые по всем вариантам рационы. И, если бы сомы получали корм по их физиологической потребности, то можно было бы предположить, что рост рыб во втором и четвертом вариантах сравнительно более высокий. Установлено, что в этих вариантах, как указывалось выше, сомы набрасывались на внесенный корм. В первую очередь захватывали корм более энергичные крупные особи, мелким рыбам доставалась меньшая часть корма. Это привело к различной скорости роста рыб, в результате чего произошел сильный разброс показателя индивидуальной массы сомов. Вариабельность этого показателя в этих группах была почти в 2 раза выше по сравнению с другими группами.

Показатели линейного роста рыб по вариантам в определенной степени коррелируют с данными по росту массы. Однако различия между группами по этому показателю менее выражены. Это обусловлено тем, что более крупные сомы во втором и четвертом вариантах имели большую массу при сравнительно одинаковой длине тела, т.е. они были более компактными, что и уменьшило различия коэффициента вариабельности зоологической длины рыб между вариантами.

Таблица 2. Основные результаты опыта.
Показатели
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Конечная масса рыб, г
363,0
±18,7
540,8
±37,9
313
±19,5
518,8
±30,7
Зоологическая длина рыб, мм
337,0
±6,1
373,8
±10,3
328,4
±7,2
373,8
±8,0
Затраты корма, кг/кг:
в первую половину
во вторую половину
за весь период опыта
1,9
1,6
1,8
1,1
1,3

Потребление различного качества кормов обусловило не только различный рост рыб, но и эффективность использования корма. При потреблении форелевого комбикорма (варианты 2 и 4) затраты корма на 1 кг прироста массы сомов составили 1,2 кг, тогда как при использовании карповых комбикормов (вариант 1 и 3) этот показатель был соответственно в 1,5 и 2,8 раза выше. По периодам опыта отмечаются различия в эффективности использования рыбой корма. В первую половину опыта, когда сомы имели массу 21-120 г, эффективнее использовался форелевый комбикорм АК-2ФП и значительно хуже карповые. Повышение эффективности использования карповых комбикормов во вторую половину опыта, по-видимому, обусловлено тем, что организм более крупных сомов приспособился к усвоению рациона, содержащего значительную часть компонентов растительного происхождения. Это согласуется с данными М.А. Щербины (1987) и И.Н. Остроумовой (2001), полученных на других видах рыб.

Выводы

    Рыбоводная установка с замкнутым водоснабжением (УЗВ) может с успехом обеспечить высокую скорость роста африканского сома. За 56-суточный период кормления сомы достигли массы 313 – 541 г.
    Сомы выдерживают высокую концентрацию в воде нитритов (до 0,25 мг/л) и хорошо растут при высокой плотности посадки (50 шт./м2).
    Высокую скорость роста рыб обеспечивают высокопротеиновые форелевые комбикорма. Карповые комбикорма можно использовать в кормлении сомов. Однако они менее пригодны для поддержания интенсивного роста рыб, в особенности молоди, так как содержат высокий уровень кормов растительного происхождения.
    Эффективность использования сомами корма повышается с увеличением в рационе протеина животного происхождения. Наиболее оптимальным из предложенных является корм, содержащий 40% протеина и 3570 Ккал обменной энергии.
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 28-1-2020 07:45

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку