Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии

У разных сортов земляники различные требования к соотношению калия и кальция

[Скопировать ссылку]
Гидропоника
Гидропоника: Питательные растворы 

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
В Голландии на плодовой станции в Сент Трайдене проводились исследования о влиянии калия на урожай и качество ягод земляники нескольких популярных сортов. О сорте Эльсанта уже давно известно, что повышенные дозы калия в питательном растворе повышают качество ягод. О кальции известно, что в продленной культуре земляники, особенно в весенний период снижение дозы Са ниже 2 ммоль/л снижает величину ягод, их качество и вкус. Оба элемента влияют на плотность ягод, величину показателя Brix, сохраняемость ягод (восприимчивость к серой гнили Botrytis cinerea) и восприимчивость к помятости. Но как влияют эти элементы на качество других сортов короткого и нейтрального дня? Возможно, влияние кальция переоценено, а ведь этот элемент конкурирует с калием.

В 2016 году исследовалось влияние калия и кальция на урожай и качество сортов короткого дня: Моллинг Сентенари, Магнум, Опера и Джайв (Malling Centenary, Magnum, Opera, Jive), а также нейтрального дня: Хармони, Мурано (Harmony, Murano) и новый номер фирмы «Флевоплант» 08-06-10. При этом сравнивались высокое соотношение К:Са (7 ммоль К/л и 2 ммоль Са/л) со стандартным (5 ммоль К/л и 3 ммоль Са/л) и пониженным (3 ммоль К/л и 4 ммоль Са/л). У сортов короткого дня повышение дозы калия привело к немного большей плотности ягод. Намного заметнее было более высокое качество ягод после 7 дней хранения (3 дня при 4оС и 4 дня при 20 оС). Например, у сорта Джайв при низком соотношении К:Са 44% ягод были поражены гнилью, а при высоком соотношении К:Са пораженных ягод было менее 28%. У сорта Опера результаты были сходными 40 % и 22%. У сортов Моллинг Сентенари и Магнум увеличение дозы калия снизило механические повреждения (помятость) ягод. По словам исследователей, сорт Эльсанта не так ярко реагирует на изменение соотношения К:Са в растворе. У сортов короткого дня изменения соотношения К:Са не влияло на величину Brix и окраску ягод, в свою очередь, у сортов нейтрального дня высокое соотношение К:Са повысило величину Brix.

Исследователи изучали также влияние соотношения К:Са на величину сухих пятен вокруг семян и глубину залегания семян в мякоти плода. Высокое соотношение К:Са снизило величину сухих пятен у сортов Джайв и Опера , а также сортов нейтрального дня Мурано и 08-06-10. Кроме того, относительно высокое содержание калия увеличило глубину залегания семян у этих сортов. У сорта нейтрального дня Хармони повышенное содержание калия также увеличило глубину залегания семян, но у этого сорт они и обычно залегают глубже, чем у других сортов.

Учение делают вывод, что при выращивании земляники повышение дозы калия увеличивает плотность ягод и их сохранность.

Источник: Groenten en Fruit, 2017/11

Ответить

Магия Жалоба

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений  Разрешить ответные письма, чтобы напомнить автору

просм.0

подписок0

постов19

Опубликовать
Рейтинг за неделю за 24 часа
Последние релизы
Не разрушайте Мир ваш
Горячая линия

638638758

С понедельника по воскресенье с 9:00 до 23:00

Обратной связь

admin@artace.ru Онлайн

QR-код

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2018 Comsenz Inc.