Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 1836|Ответить: 0

какие комбикорма лучше усваивает клариевый сом?

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 24-2-2018 23:04:22 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
какие комбикорма лучше усваиваетклариевый сом?В. ВЛАСОВ, д-р с.-х. наук, РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева

какие комбикорма лучше усваивает клариевый сом?

какие комбикорма лучше усваивает клариевый сом?

Одним из перспективныхобъектов индустриальной аквакультурыв европейских странах, а в последниегоды и в нашей стране, является клариевыйсом (Clarias gariepinus). Половой зрелости ондостигает в 1–1,5 года присредней массе400–500 г и длине 300–400 мм.
При выращивании этойрыбы в искусственных условиях наиболееважная и затратная статья — корма.
Однако до сих порпотребность ее в основных питательныхвеществах мало изучена. В связи с этимв лаборатории РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязевабыли изучены эффективностьскармливания низко–и высокопротеиновых комбикормовклариевомусому (первый опыт) и возможностьповышения их питательности за счетввода пробиотика Субтилис (второйопыт). Рыба выращиваласьв бассейнах УЗВ (установка замкнутоговодоснабжения) при температуре 26°С,суточный рацион составлял 3–8% от живоймассы. Посадочный экспериментальный материалбыл получен от маточного поголовьясомов, выращенных в данной установке.

Таблица 1. Схема опытов

Таблица 1. Схема опытов
Схема опытов представлена в таблице 1.В первом опыте наибольшая
интенсивность ростаотмечалась у сомов 3 и 4 групп, которымдавали форелевые комбикорма АК-2ФП иАК-1ФП. За 60 суток выращивания рыба вэтих группах достигла массы более 500 г.Худшие результаты по росту сомов полученыпри кормлении их карповыми комбикормами К-111-1 и АК-2КЭ. За этотже период их конечная масса была в 1,5– 2 раза ниже, чем у аналоговиз 3 и 4 групп. Наблюдения за поведениемрыб во время кормления показали, чтопри одном и том же количестве внесенногокомбикорма интенсивнее потреблялсяфорелевый. Потребление рыбой различныхпо питательности комбикормов по разномуповлияло не только на ее рост, но и наэффективность их скармливания. В первыймесяц выращивания, когда масса сомовдостигала 150–300 г, они лучше использовалифорелевый комбикорм и значительно хужекарповый. Однако во второй месяцвыращивания повысилась эффективностьиспользования карповых комбикормов.По-видимому, организм более крупой рыбыприспособился к усвоению рациона,представленного значительным количествомкомпонентов растительного происхожденияс высоким уровнем клетчатки. Не исключено,что невысокий темп роста сомов 1 и 2 группобусловлен неудовлетворительнымифизическими свойствами гранул карповыхкомбикормов — низкой водостойкостьюи высокой жесткостью. В дальнейшем,когда сомы достигли большей массы,гранулы стали доступнее для них, иинтенсивность роста рыбы в этот пе- риодувеличилась.

Пробиотики для рыб

Пробиотики для рыб
Различия в конечноймассе сомов и в их сохранности повлиялина выход рыбопродукции с единицы воднойплощади (табл. 2).
При кормлении рыбыфорелевыми комбикормами полученнаибольший выход ихтиомассы, чем прикормлении карповыми кормами. Выращенныесомы обладали высокими пищевымикачествами. Выход порки у них составил90,1%, что связано с относительно небольшоймассой внутренних органов: сердце,печень, жабры и наджаберный аппарат всовокупности занимали всего лишь 4,2%.Вследствие этого доля съедобных частейтушки была достаточно высокой — 66%.
Вместе с тем сомы, выращенные на разныхкомбикормах, не существенно различалисьпо химическому составу мышц. В среднемони на 21,4–22,2% состояли из сухого вещества.Отмечена тенденция увеличения этогопоказателя в мышцах рыб, выращенных навысокопротеиновых, калорийных форелевыхкомбикормах.
Очевидно, это произошлоблагодаря большему накоплению в нихжира — на 12,3– 14,2%, чем у аналогов(10,1–11,4%), потреблявших низкокалорийныекарповые комбикорма. Накопление жирав мышцах рыб привело к снижениюотносительного содержания протеина.Анализ экономической эффективностивыращивания клариевого сома на различныхпо питательности и стоимости кормахпоказал, что она тесно связана соскоростью роста, затратами корма иуровнем выхода рыбопродукции.
Взависимости от стоимости кормовсебестоимость 1 кг продукции колеблетсяв пределах 34–75 руб./кг. Минимальныезначения получены при использованиидешевых карповых комбикормов приотносительно невысоких скорости ростарыб (3,1 г/сут) и затратах корма (1,65 кг) на1 кг при- роста рыбы. Однако выращиваниесомов на дорогих высокопротеиновыхкормах, хотя и увеличивает себестоимостьпродукции на 29–40%, является экономическиболее выгодным.

о втором опыте при выращивании сомов в течение

о втором опыте при выращивании сомов в течение
Во втором опыте привыращивании сомов в течение трех месяцевна одном и том же комбикорме, но сразличным уровнем пробиотика Субтилисполучены положительные результаты(табл. 3).
За период эксперимента рыба,которой давали этот пробиотик, рослаинтенсивнее, чем аналоги, не получавшиеего: во 2 группе — на 6,7%, в 3 — на 12%, в  4группе — на 15,5%.
Пробиотик эффективноповлиял на интенсивность роста рыбы впервый период опыта, то есть на этапеформирования пищеварительной си- стемыжелудочно-кишечного тракта. Наибольшаямасса сомов в 4 группе по сравнению сдругими группами объясняется худшейсохранностью поголовья. Повидимому,снижение плотности посадки рыбы из-заее от хода привело к лучшим экологическимусловиям выращивания, и, соответственно,к более высокой скорости роста молодняка.
Анализируя основной рыбоводный показатель— выход рыбопродукции с единицы воднойплощади, можно отметить прямуюзакономерность: при вводе пробиотикаСубтилис в рацион сомов повышаетсяскорость их роста, следовательно, ивыход рыбопродукции из бассейна. Большеее получено в 3 группе, где применялсяпробиотик в количестве 1,5 г на 1 кг корма.Тем не менее лучшая сохранность рыбыотмечена во 2 группе — выше на 5,1–13,6% посравнению с другими группами. Отходсомов происходил в основном из-затравмирования в борьбе за корм. Вместес тем при потреблении пробиотикарезистентность организма рыб повышалась,и их травмы быстрее регенерировали. Обэтом свидетельствуют данные посохранности. Тем не менее, повышениедозы пробиотика в рационе до 3 г/кг кормане дало положительного эф- фекта насохранность сомов.
При выращивании рыбыв искусственных условиях, особенно вУЗВ, более 50% себестоимости рыбопродукцииприходятся на корма. А чтобы снизитьэти расходы, необходимо повышать усвоениерыбой питательных веществ корма, что ипроисходит при вводе в него пробиотикаСубтилис. В рационах с этим пробиотикомснизились затраты корма на 1 кг приростарыбы во 2, в 3 и 4 группах — соответственнона 0,19 кг, 0,24 и 0,27 кг. Сле дует отметить,что эффективнее использовался корм примаксимальной дозе (3 г/кг) пробиотика.
Установлена прямая положительнаякорреляция: с повышением содержанияпробиотика в рационе возрастает уровеньусвоения корма. Это обусловленоположительным воздействием бактерийСубтилиса. В желудочнокишечном трактепроисходит частичная их фиксация, азатем транслокация по организму. Бактериии их метаболиты положительно влияют напищеварение и ингибируют развитиеболезнетворных микроорганизмов. Рыбы,потреблявшие пробиотик, отличалисьлучшим физиологическим состоянием.
Уровень общего белка в крови сомов 2, 3и 4 групп превышал значение этогопоказателя в 1 груп- пе на 6%, 15 и 2%,соответственно. Очевидно, это произошлоза счет усиления обменных процессов,что обусловлено большим количествомкатализаторов в крови, транспортирующихразличные белки и вещества иммуннойзащиты. Концентрация глюкозы в кровисомов 2 группы достигала 5,47 ммоль/л, 3группы — 5,16, 4 группы — 5,48 ммоль/л, чтовыше уровня этого показателя в 1 группе(5,05 ммоль/л). Это связано с тем, чтопробиотик Субтилис является источникомпищеварительных ферментов. О повышенномуглеводном обмене может свидетельствоватьи высокая концентрация амилазы у рыбыпо- следних трех групп — 19,7 ед./л, 18,8 и19,9 ед./л — по отношению к 1 группе (18,5ед./л). У рыб, потреблявших пробиотик, вкрови обнаружено меньшее количестволейкоцитов:  






Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 28-1-2020 07:45

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку