Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 138|!replyvwiew!: 0

[Несладкая выпечка] КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 7-7-2017 11:29:36 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x

Рецепты заквасок

Рецепты заквасок
/ Q+ a+ {- O" U& y) C3 B
Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)! n; B3 ?1 i. j6 x

" w8 N* e+ O0 j4 r( i- fВыпекание хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.
# @6 e8 p' t8 F/ U; M+ y/ ZРаньше русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.
/ d- E" P8 N; X
, {+ g: M( L5 _& y. e% ?РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
9 |* w# F# k2 U' a+ k1 Y1 день: 100 г ржаной цельно зерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.. G( f  a+ `, f" J  m4 Q
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
* F1 O& j: U1 T( z2 }. ?3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
1 f+ c- A: Z4 L( vЧерез сутки закваска готова к использованию.
! s* a  s. l" T0 s3 n) x  N6 Y# ?1 U0 s' ]: `5 |
ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА# k  D  X6 P" P3 G9 |
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.5 Z: {6 b5 h  F$ n) j! k
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.6 ^4 `* G8 U4 |
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.
. j3 k$ y5 K& H% I% z" K
* d4 s% u- X; b; G- Z9 DЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА  e) \3 j8 @  E
1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.7 X/ \0 O% ]/ U- V+ S2 {
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем., g- f: h- z& W5 j3 ]
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.
, _! G) m1 A; K4 [1 ]  R/ J1 ~' a
1 q' \/ s& p+ L: H& J/ x/ hКЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА0 ^  ]) w( o. G. a5 X: p3 T
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.! M% t/ H1 O5 E! g
Добавляем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.) [0 U+ D( C# c2 p# J
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.0 Q% e' V$ e! f; V; O3 p
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.
# Y" V% y! P( Q% m" k- m  p! |! S5 q" Z( y
ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА, R% @2 t0 |$ |8 H5 D' g$ @
1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.7 t- ], N4 }- y
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой./ |+ [/ `4 p- ~
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.7 w; H  q/ W5 T1 N1 g7 h
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
) Z7 Z7 l. V: R! C/ z& V- o- ]5 день: снова добавить воды и муки.
% s) v( R$ h, h* L6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
9 E/ w2 x2 |, d! Q4 Y3 |/ A( P3 j2 }' N
Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 24-2-2018 02:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку