Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 166|!replyvwiew!: 0

САМОДЕЛЬНЫЕ ЗАЖИМЫ (струбцины)

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 9-4-2017 19:33:37 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Резиновыми лентами, блоками с эксцентриками и даже вертикальными зажимами - всеми этими
приспособлениями можно сплотить столярные детали для их обработки и склеивания.

Зажим с резиновой лентой

Зажим с резиновой лентой


Зажим с резиновой лентой (фото 1, рис. 1) удобен для обработки небольших деталей. Его делают из двух маленьких деревянных блоков, пары шкантов 08 мм и резиновой ленты. Чтобы при сжатии блоки не перекосились, их губки скашивают. Во время работы лента не сорвется с блоков, если в последних вырезать для нее пазы.
Одна резиновая лента развивает усилие, достаточное для зажатия маленьких деталей. Вообще размер зажима зависит от размера обрабатываемой детали и желаемого усилия сжатия. Если же надо развить большее усилие, блоки стягивают двумя резиновыми лентами.

2017-04-09_20-44-02.png
Рис. 1. Зажим с резиновой лентой.

Зажим с эксцентриком (фото 2 ирис. 2.1) имеет всего три детали —планку, переставляемый стопор и эксцентрик.
Положение  стопора  регулируют двумя способами. Во-первых, чтобы зажим можно было приспособить к панелям разной ширины, стопор можно переставить в одно из отверстий в планке. Во-вторых, сам блок можно повернуть (рис. 2.2). За счет поворота стопора можно немного изменить расстояние между ним и эксцентриком. Поэтому,  если эксцентрик  не развивает нужного усилия, достаточно повернуть блок другим боком.

Многоэксцентриковый зажим

Многоэксцентриковый  зажим

Зажим с эксцентриком

Зажим с эксцентриком

Рис, 2.1. Зажим с эксцентриком.

Переставляемый стопор.

Переставляемый стопор.

Рис. 2.2. Переставляемый стопор.
Многоэксцентриковый  зажим (фото 3) поможет склеить панель даже из поведенных досок. Так как его планки  сделаны  из  досок  сечением 50x100 мм, а эксцентрики — из твердой породы древесины, то зажим выдерживает большие напряжения. Причем, несмотря на большие размеры зажима, при склейке в нем можно плавновыровнять доски.
Верхнюю и нижнюю планки этого зажима соединяют со склеиваемой панелью легкими реечными струбцинами. Шканты, торчащие с обеих сторон верхней планки, используют как оси вращения для эксцентриков, выравнивающих заготовку в зажиме (рис. 3.1).

Многоэксцентриковый зажим

Многоэксцентриковый  зажим

Многоэксцентриковый зажим

Многоэксцентриковый  зажим

Концевые эксцентрики обеспечивают усилие для склейки. Осями вращения для них служат закладные болты М12 в отверстиях по концам планок. Стопорный блок, работающий в паре с эксцентриком при склейке досок встык, зажимают между планками одновременно со склеиванием заготовки.
2017-04-09_23-16-50.png Рис. 3.3. Шаблон эксцентрика.
Чтобы склеить панель, кладут доски между планками, сплачивают их у торцевого эксцентрика и прижимают к ним стопорный блок. Реечной струбциной зажимают планки над стопором. Затем поворотом торцевого эксцентрика стягивают доски и закручивают барашковую гайку болтом. Если панель надо выровнять, над неровным местом надевают на шканты эксцентрики и прижимают выпуклые места к
нижней планке.

Вертикальный зажим (фото 4). Чтобы не загромождать мастерскую или верстак сохнущими панелями, их можно собрать в вертикальных зажимах. Кроме того, в таких зажимах можно обе стороны панели проверить на плоскостность и наличие выступившего из стыков клея. Конструкция зажима показана на рис. 4.1.

Вертикальный зажим

Вертикальный зажим

Рис. 4.1. Детали вертикального зажима
Это — две стойки, к которым сверху прикреплена винтовая мебельная опора, а снизу — бельную опору с U-образным кронштейном (рис. 4.1а). Расстояние между стойками должно быть не меньше ширины U-образного кронштейна. Потом к стойкам крепят болтами ножки (рис. 4.1d).
2017-04-09_23-27-32.png
Работают с такими зажимами следующим образом. Сначала вставляют и закрепляют болтом ограничитель. За тем между ним и мебельной опорой набирают склеиваемый щит и затягивают его мебельной опорой. Если щит надо выровнять, то с одной его стороны между досками и стойками забивают клинья.

Вертикальный зажим

Вертикальный зажим
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 23-2-2018 20:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку