Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 679|!replyvwiew!: 0

[Забайкальский край] Технология поэтапного посева медоносов А. ЛАПЕРДИН

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 9-4-2017 01:16:22 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
А. ЛАПЕРДИН, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Донник» /Читинская область/


Я фермер и много лет занимаюсь пчеловодством. Можно сказать, потомственный пчеловод. И дед мой, и отец занимались этим нелегким, но увлекательным делом. Да и сам в общей сложности занимаюсь пчелами 35 лет. Так вот, из своего, более чем десятилетнего опыта самостоятельной работы на своей земле, с тех самых пор как ушел из коллективного хозяйства, сначала в арендаторы, а затем и в фермеры, делаю вывод: даже у нас, где очень суров климат, холодная зима и непродолжительное лето, при умелом ведении дела, можно, образно говоря, залить Забайкалье российским медом наивысшего качества.

Не буду расписывать, с каким трудом шло становление моего семейного хозяйства «Донник». Напомню лишь фильм «Любить по-русски», где добрая половина сюжета словно взята из моей жизни и жизни моей семьи и таких же бедолаг фермеров, что пережили, выжили и остались на своей земле. Я расскажу о своем опыте, которому и китайцы удивляются, и ученые едут диссертации писать на его основе, и со всей России и стран ближнего зарубежья идут письма от коллег с просьбой поделиться опытом и рассказать о моей технологии выращивания сеяных медоносов.

О технологии работы с пчелами, устройствах ульев и т.д. много пишут. Однако, как убедил десятилетний опыт, главное - все же медоносная база, особенно в Забайкалье, где естественная она скудна, бывают засушливые или дождливые периоды и другие напасти. Большие просторы Забайкалья, да и всей необъятной России позволяют свободно заниматься созданием медоносной базы, особенно теперь, когда коллективные хозяйства сократили посевы зерновых, поля зарастают бурьяном. Земли достаточно, люди, желающие заниматься пчеловодством, есть. Помочь бы им только встать на ноги. Но все по порядку.

Поскольку главное - медоносная база, надо сделать так, чтобы нектар все теплое время, пока пчела может брать взяток, шел в ульи непрерывно. С естественных лугов этого не добьешься. Из многолетних экспериментов пришел к выводу, что самые лучшие и эффективные медоносы в Забайкалье - фацелия, синяк и донник двулетний. Лет 15 совершенствую технологию их возделывания и использования в разные сроки высева и созревания. В радиусе 2 км от своей усадьбы имею 14 делянок площадью в 3-4 га каждая, а всего до 60 гектаров занимаю медоносами. Сев начинаем в первой декаде апреля, как только земля оттает на малую глубину. Смешиваю семена синяка, фацелии и донника и высеваю зерновой сеялкой СЗП-3,6 на глубину не более 1-2 см. Для чего регулировочный винт высевающего аппарата следует выкрутить полностью, семяпроводы через один перекрыть специальными пластинками, чтобы отверстия сделать не более и не менее спичечной головки. Шестерни устанавливаю по схеме на отметку «просо» (самые малые обороты). Норма высева фацелии - 6 кг, синяка -6 кг, донника - 8. На один гектар. Чем реже посевы, тем лучше развиваются растения. Желательно, чтобы они отстояли друг от друга на 20-30 см, тогда хорошо кустятся и пышнее цветут, чего и нужно добиться пчеловоду.

При таком посеве фацелия достигает 1 метра высоты, а донник вырастает на второй год до 2-3 метров. Синяк на второй год вырастает до метра и имеет до 4000 цветков на одном кусту. Суровую зиму переносят хорошо. Посевы, как строгое правило, размещаю по хорошо обработанным парам. Семена донника перед посевом скарифицирую, плюс с них надо снять коричневую оболочку. Чистые семена донника должны иметь желтую окраску. Донник всходит через 10-15 дней после посева, фацелия -на 7-1 Одень, синяк - на 12-17-й. Теплой весной фацелия зацветает на 30-35-й день, холодной - на 40-45-й.

Продолжительность цветения донника - 30-40 дней, синяк цветет - 60. Пчелы охотно летят на цветущие делянки. В погожие летние дни прибавка меда в контрольных ульях достигает 10-15 кг в сутки.

Фацелия, донник и синяк, как уже сказал выше, растения морозостойкие, не боятся весенних и осенних заморозков. Медопродуктивность фацелии и донника - до 500 кг, синяка - до 800, с одного гектара.

Поэтапный засев делянок всеми тремя видами медоносов обеспечивает непрерывный поток нектара в ульи с ранней весны до глубокой осени. Еще в октябре по доброй погоде пчелы продолжают носить взятки. Семьи быстро и хорошо развиваются. Один гектар синяка, по подсчетам научного работника, что на моем опыте диссертацию готовил, заменяет 25 га гречихи по медопродуктивности.


Моя технология поэтапного посева заключается в следующем:

Первый засев начинаю 3 апреля. Засеваем первые 3-4 га паров фацелией, донником и синяком в смеси из расчета 18 кг семян фацелии, 24 кг донника и 18 кг синяка на глубину 1-2 см.

Второй посев - 3 мая на очередных 3-4 га смесью семян в той же пропорции.

Третий посев - 3 июня, по той же схеме и на тех же очередных 3-х гектарах.

Четвертый засев произвожу 3 июля из пропорции 18 кг фацелии и 24 кг донника, на ту же глубину, 1-2 см, на 4 га, но синяк уже не высеваю.

Пятый высев делаю 10 июля только семенами фацелии,вблизи пасеки, на расстоянии не более 80-100 метров. Норма высева семян - 4 кг на гектар.

Шестой и последний засев - 25 июля, совсем рядом с пасекой, на расстоянии не более 40-60 метров, 4 кг семян фацелии на гектар.

Таким образом, на все лето и осень обеспечен медовый конвейер. Сев произвожу ежегодно. Пятый и шестой высевы произвожу с той целью, чтобы пчелы могли до середины октября брать мед и, что самое главное, чтобы осенью не было воровства меда пчелами в ульях. Цветущая рядом фацелия заставляет их лететь на поле.

Когда фацелия отцветает, скашиваю ее в валки зерновым комбайном. Между скашиванием пер-торой, третьей и четвертой делянок проходит 30 дней. В валках фацелия может лежать долго - до 30 дней. Затем валки обмолачиваю с помощью того же зернового комбайна, получая семена.

На второй год, ранней весной, как только сойдет снег, и почва оттает на глубину 1-2 см первые четыре делянки, где размещались посевы донника, фацелии и синяка, бороную легкими боронами. Это делаю для того, чтобы взрыхлить землю, но главное, чтобы забороновать в почву стручки с семенами фацелии, которые остались как паданка с осени. Вот их и нужно погрузись в почву, чтобы взошли. В начале мая на четырех делянках отрастают донник и синяк, эти два медоноса - двулетние, они отрастают от корня, и в то же самое время всходит синяк набирают рост, фацелия успевает вырасти, зацвести и дать мед. Так у нас на 4-х прошлогодних делянках одновременно цветут три медоноса.

Четвертую делянку в конце июня скашиваю на высоте 40 см, солому с поля убираю, донник отрастает по новой, в середине августа начинает цвести и цветет до конца сентября. Таким способом «заставляю» четвертую делянку зацвести позже на 40 дней.

Первые три делянки (прошлого года) с донником и синяком в середине сентября скашиваю в валки, а после обмолачиваю зерновым комбайном, получая семена.

При такой технологии высева фацелии, донника и синяка в первый год цветет фацелия на 6 делянках в 17 га. На второй год зацветает 30 га фацелии, 13 га донника и 9 га синяка. Донник хорошо переносит переменчивую погоду благодаря мощной корневой системе (длина корня достигает 2 метров). Он хорошо произрастает на глинистых, солонцовых и богатых известняком местах. Высеваю его и совместно с пшеницей. В первый год хорошо развивается пшеница, а на второй год донник дает много нектара. Пожнивные остатки, а особенно корневая система донника, становятся отличным азотным удобрением. Мед, с используемых мною медоносов, отличного качества, долго не кристаллизуется, остается полноценным кормом для пчел и долгой забайкальской зимой.


ВЕСНОЙ, ПОСЛЕ ЗИМОВКИ...

Ульи выносим из омшаника. Провожу весеннюю ревизию. Пчел содержу в да-дановских многокорпусных ульях. С марта по конец апреля в них должно оставаться не менее 25 кг меда. В этот период идет наращивание семей, увеличение расплода. В начале мая в нашем краю зацветает ива, одуванчик, медуница. В первых числах мая семьи уже имеют по 10-12 рамок расплода. Ставим два контрольных корпуса на весы. Они ежедневно показывают прибавку в весе. К концу мая семьи уже состоят из 3-х корпусов. К этому времени зацветает фацелия. С 3 июня уже начинаю первую качку меда. К середине июня многие семьи находятся уже в 4-5 корпусах. От таких семей в каждую последующую качку получаю по 40-50 кг меда от одной. В первых числах июля зацветают донник и синяк. Контрольные ульи в это время прибавляют за сутки от 10 до 15 кг. Фацелия и донник цветут до самых заморозков "числа до 20 октября. За сезон приводим 8-10 качек. Последняя качка - 25 сентября. Роение и увеличение пчелосемей проводим в начале мая. Для этого 1-2 пчелосемьи привожу в роевое состояние (желательно это делать с сильными семьями). Как только появятся запечатанные роевые маточники, по 1-2 рамки с расплодом и пчелами ставим отдельно в ульи и, как только начнут выходить роевые матки, подставляю их в эти отводки. Так получаю искусственное роение. В новых матках заложен тот ген, которого нет в свищевых матках. Роевые матки быстро развиваются, откладывают много яиц, и семья быстро идет на поправку. Через месяц в ульях уже начинает прибывать мед, в середине августа молодые отводки начинают давать продукцию.

Середина и конец августа у всех пчеловодов считаются окончанием медосбора, так как все медоносы к этому времени отцветают. Я же оставляю семьи в трех-четырех корпусах до конца сентября, у нас медоносы на полях продолжают цвести. Контрольные ульи в это время продолжают прибавлять в весе по 5 кг в сутки. В сентябре я провожу две качки меда.

При осеннем поступлении нектара в ульи матки до глубокой осени откладывают яйца. В конце октября молодые пчелы в теплые дни успевают делать очистительные облеты. Каждой семье оставляю 30-35 кг меда. Сахарным сиропом никогда не подкармливаю, считая сахар для пчел «белой смертью».


ПРЕДЛАГАЮ ПЧЕЛОВОДАМ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СОДЕРЖАНИИ ПЧЕЛ

При моей технологии не нужно несколько раз за лето кочевать в поисках лучшей медоносной базы. Весь сезон она рядом. Не нужно тратить ни сил, ни средств на перевозку. Не пчел нужно возить «за хлебом», а «хлеб» надо привезти к ним, тогда они спокойно все лето будут давать продукцию.

Можно для облегчения труда по засевам медоносов скооперироваться силами и средствами - человек по 10-20, найти заброшенные поля, убедить руководителя хозяйства отдать их в аренду или пользование (все равно никому не нужны, только налоги за землю платят). Договориться, может быть, в помощи на распашку, посев хотя бы в первые года два, пока не пойдет своя продукция, а с нею - и доходы.

Уважаемые коллеги-пчеловоды! Когда вы на практике освоите и поймете мою технологию, будете от одной семьи брать столько меда, что не поверите сами себе в первое время!

Имея 1000 гектаров земли, с тремя сыновьями я построил приличную производственную базу. Протянули электролинию, проложили через болото авто дорогу грунтовую, построили омшаник на 300 пчелосемей, сотохранилище. Имеем цех по откачке меда, площадку для содержания пчел, гараж на 6 автомашин, птичник на 1000 голов птицы, построили жилой дом, залили асфальтобетонные площадки для размещения зерна, баню, искусственный бассейн для разведения гусей и уток.

Все это построили благодаря пасеке и главной ее труженице - пчеле, за счет меда. У государства не брали ни рубля.

Строительство в общей сложности обошлось в сумму более одного миллиона рублей. Согласно Указу Президента России № 44 от 1992 года фермерским хозяйствам должны были возвратить понесенные затраты на капитальное строительство. Областные чиновники не хотят выполнять Указ Президента, пускай это останется на их совести. Мы продолжаем трудиться на своей земле. На 60 га сеяных медоносов можно разместить от 300 до 500 пчелосемей. Медопродуктивность этих 60 га составляет (по моей технологии) где-то 30000 кг меда в сезон. За последние годы на моей «фазенде» перебывали руководители всех рангов, преподаватели сельхозакадемии, научные работники ЗабНИ-ИСХ, корреспонденты почти всех областных газет и телевидения, были 3 международные делегации из Китая. Китайцы у себя в стране намерены применить мою технологию по медоносам. И можно не сомневаться - применят, и нам начнут мед продавать...

У нас в области в некоторых районах применяют эту технологию, но мало и неэффективно, так как руководители коллективных хозяйств не заинтересованы. Но, если я в Забайкалье, зоне рискованного земледелия, смог достичь таких результатов в пчеловодстве, что можно сделать в областях и регионах, где климат мягче и земля - чернозем? Можно производство меда увеличить вдвое. Появится хорошая медоносная база, потянутся молодые пчеловоды. А это уже дополнительные рабочие места.


УВАЖАЕМЫЕ ПЧЕЛОВОДЫ!

Общими усилиями мы сможем достигнуть очень многого, произвести столько меда, что Россия займет первое место в мире. За много лет работы пришел к выводу, что для получения высоких конечных результатов нужен зеленый конвейер. С одного поля за два года получаю семь урожаев. На одном поле произрастает пять медоносов, три из которых, названных мною, - культурные, а также медуница и пустырник дикие, которые прекрасно соседствуют. Моя технология позволяет иметь много меда, семена медоносов, белковый корм для скота (донниковое сено или сенаж), пожнивные остатки и корни в качестве органических удобрений.

источник:http://bee45.ru/semena_medonosnyh_rasteniy_/a.laper
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 21-2-2018 02:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку