Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 237|!replyvwiew!: 0

Борьба с сыростью в ульях во время зимовки

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 5-4-2017 22:49:51 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x

Решение в борьбы с сыростью в ульях во время зимовке

Решение в борьбы с сыростью в ульях во время зимовке
Ни для кого не секрет, что зима является трудным периодом в жизни пчел и весьма ответственным в деятельности пчеловода. Неумело по незнанию подготовленные к зимовке пчелиные семьи,  весной выходят сильно ослабленными (и не мало их погибнет), оставаясь в течение летнего сезона не только бездоходными, но нередко и убыточными.
Иметь пчелиную семью, вышедшие из зимовки сильными и здоровыми – стремление всех пчеловодов, но удается это далеко не всем: сильным бичом, пагубно влияющим на состояние зимующих пчелиных семей, является сырость внутри улья.
О сырости и как избавить от нее зимующих пчел в журнале «Пчеловодство» написано несколько теоретического и практического содержания статей, но и до настоящего времени зимовка пчел, по выражению К.Н.Покровского, является проблемой номер один (журнал «Пчеловодство, №4 1975г.»
Я занимаюсь пчеловодством в Ленинградской области, климат и характер зимы которой во многом определяются близостью Финского залива (высокой влажностью).
Поиск в течение нескольких лет влагопоглощающих и утепляющих материалов увенчался некоторым успехом, описанным в журнале «Пчеловодство» (№11, 1967г.). «В ульях сухо», но широкого распространения он не получил (мох сфагнум хороший влагопоглощающий и утепляющий материал, но не везде он имеется.
В 1969 г вышла в свет книга «Зимовка пчел», под общей редакцией Т.С.Ждановой. В разделе «Вентиляция улья в холодном зимовнике» (см.ст.142-146) рекомендовалось испытание вентиляции улья через подгнездовье с применением диафрагм, рекомендованным М.М.Розенбергом. Идея вентиляции улья через подгнездовье показалась мне обнадеживающей, и я занялся испытание ее применения, строго соблюдая все указанные, изложенные в книге на стрю142-146. Эталоном служил мох сфагнум.
Испытание диафрагмы М.М.Розенберга проводилось с 1969 до 1977г. Испытывались они и другими пчеловодами. Однако в практике на нашли применения по причине сложности обращения с ними, особенно, трубочками, которые у многих пчеловодов замерзали, и пчелы запаривались. В то же время, во многих ульях сырость в какой-то мере оставалась.
Весной 1977г в очередной раз изучая схему вентиляции по М.М.Розенбергу, условия утепления гнезд и результаты вентиляции, я пришел к выводу, что схема не совсем доработана, в силу чего оказалась не эффективной и не была принята на вооружение пчеловодами Ленинградской области.
Продолжая сопоставлять условия вентиляции и результаты, т.е. продолжая поиск желаемого результата при заранее заданных условиях, у меня возникла мысль полнее использовать в данном вопросе закон «аэрации».
К зиме 1977/78г было изготовлено необходимое количество ограничительных досок, конструктивно отличающихся от диафрагм М.М.Розенберга, которые позволили условия в улье приблизить к условиям зимовки в дупле. Опыт оказался успешным.
Вот запись, взятая из пасечного журнала за 7 марта 1979г сделанная в день первого весеннего осмотра.

Наружные стены улья совершенно сухие и чистые.
Под крышей нет ни инея, ни следов сырости.
Подушки совершенно сухие, точно вчера положенные.
Между ограничительными досками и стенками ульев (в колодцах) все сухо, признаков сырости нет.
Внутри гнезда рамки сухие и чистые, признаков поношенности нет.
Выдвижные донья и подмор на них сухие.
Запах из улья исходит приятный.
Кнопки, которыми были прикреплены листы ватмана (контрольные) на внутренней стороне досок, признаков окисления (ржавчины) не имели.
Каловые пятна, оставленные пчелами на прилетных досках, после моего осмотра гнезд, были по величине не более просяного зерна.
Пчелы бодрые, здоровые.
Такие показатели зимовки являются желанными результатами поиска, полностью избавляют зимующие семьи о сырости в ульях.
Основным элементом в моей схеме вентиляции улья являются ограничительная доска /диафрагма/ и наличие пространства подрамочного не менее 150 мм. Можно использовать магазин или полукорпус.
Диафрагма по высоте должна быть выше рамок в улье на 70-100 мм в зависимости о высоты подкрышника и ниже нижней планки гнездовой рамки на 15-20 мм.
Диафрагмы я вставляю вплотную к боковым стенкам улья и к потолочинам, после того, как пчелы соберутся в клуб. В 1979г ставил 24 октября.
Колодцы, пространство между диафрагмой и боковой стенкой улья оставляю шириной не менее 3 см, можно и больше, в зависимости от количества рамок в гнезде и ширины улья.
На потолочины или прополисованный холстик кладу в 2 слоя пленку или клеенку.
Верхнее утепление любое – толщина 20-30 см.
Леток открыт только нижний: круглый диаметром 30 мм или щелевой.
Осмотр пчелиных гнезд и ульев 23 апреля 1980 года был проведен специальной комиссией в составе: Пономарева В.П., Жилевского О.А., Жилевского Т.М. и Мосина Н.И., показал фактически тоже самое, что и в первые два года испытаний – ульи сухие, подмора мало.
К этой схеме я пришел не сразу, а в течение 20 сезонов, испытывая различные приемы зимовки пчел в условиях Ленинградской области.

"За высокие медосборы" Е.Ф.Волынцевича, Москва 1981г.

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 21-2-2018 03:00

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку