Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 266|!replyvwiew!: 0

Выращивание черной смородины в Забайкалье

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 2-3-2017 10:27:58 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x

Выращивание черной смородины в забайкалье

Выращивание черной смородины в забайкалье
Черная смородина – самая распространенная ягодная культура в забайкальских садах. В ягодах содержится, мг %: витамин С – до 400, Р – 500, каротин (провитамин А) – 0,7, В1 – 0,06, кроме того в ягодах имеется 12-13% сухих веществ, 7-7,8% сахаров, 2,3-2,6% органических кислот, а также пектины, эфирные масла и минеральные соли.
Морфологические и биологические особенности. Черная смородина (Ribes nigrum) принадлежит к семейству Камнеломковые (Saxifragaceae D.  C.).
Черная смородина - многолетний кустарник высотой 1-2 м, состоящий из 15-20 ветвей разного возраста. Форма куста зависит от сортовых особенностей. В зависимости от условий выращивания продолжительность жизни куста составляет от 6-8 до 20 лет.
Сорта. Приморский чемпион, Забайкалочка, Селенга, Кокса, Пушистая, Горхон.
Выбор участка и подготовка почвы. Почва должна быть достаточно плодородной, влагоемкой, с высоким содержанием гумуса, реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Не переносит черная смородина засоленных почв. Лучшими типами почв являются черноземные, каштановые и серые лесные.
Черная смородина нуждается в защите от ветров, что имеет большое значение весной, во время цветения, и зимой. Очень важно иметь надежный источник для осуществления поливов.
Посадка. Для посадки используют двухлетние или однолетние саженцы. Стандартные саженцы имеют два-три побега и хорошо развитую корневую систему длиной не менее 15-20 см.
Перед посадкой у саженцев обрезают поломанные побеги и корни и сразу обмакивают в земляную болтушку, чтобы они не подсохли. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с комком земли.
Высаживают саженцы в ямки глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см, насыпая перед посадкой холмик земли, перемешанный с удобрениями. Саженцы смородины помещают в посадочную яму наклонно под углом 40-50 градусов. Корни хорошо расправляют и засыпают почвой на глубину 5-10 см выше корней.
Проводить посадку можно как весной, так и осенью. Весной сажают до распуская почек во второй половине апреля и не позднее первой декады мая, осенью – с 10-20 сентября до 1-5 октября.
После посадки выполняют обрезку надземных части, оставляя 3-5 хорошо развитых почек. После посадки и обрезки проводят обильны полив из расчета 15-20 л на растение и мульчирование лунок полуперепревшим навозом. Через один-два дня проводят второй полив, после которого через 2-3 дня почву рыхлят. Последующие поливы выполняют с интервалом 5-10 дней.
Уход за растениями. В первые два-три года борьбу с сорняками осуществляют путем систематического рыхления, которое в течении вегетации проводят 4-5 раз. Глубина рыхления 9-12 см, в лунке 4-6 см.
Для нормального роста и плодоношения смородины в период вегетации необходимо поддерживать влажность почвы 75-80%НВ. Обычно трех-четырех летние кустарники занимают площадь 0,5-1,5 м2. Рано весной ежегодно под них вносят 5-8 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли. До внесения удобрений почву поливают, после внесения – рыхлят.
При обрезке следует учитывать, что у сибирских сортов черной смородины до 90% урожая формируется на приростах прошлого года. Наиболее продуктивны кусты, состоящие из 16-20 разновозрастных ветвей. Обрезку проводят весной с учетом зимних повреждений.
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 19-2-2018 18:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку