Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 592|!replyvwiew!: 0

Кооперация как выход из кризиса.

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 30-8-2016 23:56:55 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
К началу XXI века человечество накопило столь обширный опыт выживания во всевозможных кризисных ситуациях, что отпадает необходимость что-либо моделировать. Достаточно просто внимательно изучать и анализировать уже имеющиеся успешные образцы борьбы за выживание в условиях форс-мажора, чтобы обобщить, систематизировать и компилировать этот бесценный опыт, превратив его в некий стандарт кризисоустойчивого существования в настоящем и будущем, свободным от глобальных экономических болезней, макроэкономических эпидемий и геополитических пандемий, то есть на основе изучения кризисов выработать антикризисную прививку.
Ну а для русского населения кризисное существование исконно являлось обыденным, когда начальство традиционно далеко, а лихие люди, наоборот, близко. И суровый климат властно дополнял эту картинку, делая жизнь на наших широтах и просторах абсолютно невозможной с точки зрения западной цивилизации. Но именно в таких условиях были столетиями выработаны, отшлифованы и до сих пор живы в нашем народе формы организации и взаимодействия, которые ждут своего часа, чтобы стать общеупотребительным мировым стандартом.
В середине 90х, сознательно обрушивая российскую пирамиду ГКО, «наши западные партнёры» рассчитывали вызвать падение уровня жизни населения России на 30% и более. По их расчетам после этого должен был начатья неуправляемый распад государства на отдельные территории. Однако уровень жизни, вопреки всем расчетам просел на 10-15, в максимуме – на 20% и затем стабилизировался, несмотря на все нечеловеческие (то есть дьявольские) усилия заокеанских благожелателей.
Янки, обожающие статистику, всевозможный анализ и систематизацию результатов, с удивлением обнаружили, что практически каждый житель России включен в неформальную социальную сеть, где у него имеется от 5 до 15 «доноров», к которым он имеет возможность в любую минуту обратиться за материальной или (и) психологической поддержкой, и не просто обратиться, а гарантированно получить её в той или иной форме.
На Родине исследователей – в США – вокруг неудачника почти моментально формируется вакуум и он в этом карантине существует пока не сдохнет или не вернет себе былой материальный статус. В России же неудачника традиционно жалеют, причём очень деятельно, начиная от психотерапии на троих и заканчивая «шапкой по кругу» и «толокой» (специально закавычил термины, непереводимые на деловой английский язык).
Данные исследования настолько поразили впечатлительных янки, что России был немедленно прописан «клистир» в ударных дозах с целью изменения сознания в виде популярных программ типа «Последний герой», «Дом» и всевозможных ток-шоу на тему «Как стать стервой», где главными победителями признаются умеющие безапелляционно и беззастенчиво разрушать межличностные связи, образцово-показательно гадить на голову и бить в спину.
То, что для жителей Запада в диковинку, для наших людей – естественно и не безобразно. В моменты опасности они, как шарики ртути, собираются в кучку и решают проблемы выживания, и главное тут – вовремя почувствовать эту опасность. Многим кажется, что сейчас как раз самое время.
Не надо ждать пока «гром не грянет». Формировать кооператив можно и нужно немедленно.
Если оставить за скобками кооперацию, как инструмент выживания в экстремальных ситуациях, на первый план в кризисное смутное время выходят другие, не менее злобные проблемы, настоятельно требующие решения:
1.        Как снизить цену, чтобы удовлетворить резко сократившийся платежный спрос, если
а) стандартное производство в условиях рынка просто вынуждено производить лишние 30% продукции, которые никогда не сможет реализовать,
б) цепочка посредников, обеспечивающих поставку необходимого сырья и комплектующих и сбыт, добавляют в конечную цену ещё минимум 50%.
2.        Как вообще разрешить абсурдную ситуацию, когда и у потребителя, и у производителя забиты склады, но они не могут произвести обмен из-за взаимного дефицита денег?
3.        А еще надо бы не забыть про транскорпов, всегда готовых поделиться содержимым ваших карманов.
«По здравому размышлению, потребительский кризис не должен возникать только из-за того, что денег стало меньше. Кризис потребления наступает там и тогда, где и когда деньгам нет альтернативы, а жрать хочется. Свобода добывать себе еду любым законным способом - это реализация одного из базовых прав человека, права на жизнь. И когда государство законодательно ограничивает способы реализации этого базового права, обрекая граждан на страдания при недостатке денег и запрещая всякий иной выход из смертельной (или, как минимум, чреватой серьезными заболеваниями) опасности, - следует признать, что такое государство совершает геноцид против собственного народа. Попутно способствуя криминализации общества. Так бывает, когда у одних денег профицит, у других дефицит, а все жизненные блага и необходимости достаются только в обмен на деньги, и все другие люки добычи необходимого наглухо задраены законами.»
Слава Богу, Россия, несмотря на все потуги либералов во власти, сегодня - уникальная страна и несомненный лидер по части лояльного отношения к самообеспечению населения. Российское государство согласно вообще не вмешиваться в работу по обеспечению населения товарами народного потребления и даже налоги готово не взимать со всего, что относится к потребительской кооперации.
Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 02.07.2013) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации":
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ.
В соответствии с НК РФ (ст.39) «передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер… (в частности... , паевые взносы в паевые фонды кооперативов), - не признается реализацией товаров, работ или услуг».
Думаю, что это максимум, что могло сделать государство для своих граждан в данный исторический период. Не запрещает - и этого достаточно.
Желающим выжить придётся восстанавливать навыки предков по общинной, потребительской, производственной и межотраслевой кооперации и подпирать плечом друг друга, чтобы не грохнутся всем хором.
Производителям (не всем конечно, а только тем, кто желает выжить) кооперироваться с потребителями, заказчикам – с поставщиками, подрядчикам – со смежниками, потому что только таким способом станет возможным:
1.        построить вертикально интегрированный производственный цикл, максимально ограждённый от внешнего влияния;
2.        перейти на строго плановую работу по конкретным заказам для конкретного потребителя;
3.        исключить перепроизводство, наладив выпуск ровно такого количества продукции, которое необходимо потребителю;
4.        исключить посредников, которым не остаётся места при наличии прямой связи потребителя с производителем.
Ну а если удается исключить из себестоимости
-        производство лишней (не заказанной продукции) за счет прямой кооперации производителя и потребителя,
-        оплату лишних трансакционных издержек посредникам - за счет прямой кооперации поставщиков с заказчиком,
-        налоговую нагрузку - за счет согласия государства не считать реализацией движение кооперативных паёв и фондов…
В этом случае получится радикально (в разы) снизить себестоимость (и отпускную цену) продукции. Останется только решить, что делать с расчетами за нее при тотальном дефиците именно денег и неспособности государства этим инструментом насытить экономику.
Как там у Александра Сергеевича в поэме «Онегин»?
«…Он был глубокий эконом
То есть умел судить о том
Чем государство богатеет
И почему не нужно золота ему
Когда простой продукт имеет..»
Но вот прорезается понемногу одна интересная (прямо по Пушкину) модель, которая использует как раз все технические достижения, имеет все шансы со временем стать глобальной и составить конкуренцию нынешним финансовым транскорпам. Бартерные площадки, использующие глобальные электронные сети, где за счет современных сетевых технических решений, решена та проблема, которую в свое время не смог решить Госплан и Госснаб СССР, – адекватное и оперативное реагирование на потребности частных лиц и предприятий с кредитованием производственного цикла непосредственно потребителем.
Вангую, что по мере дряхления современной международной банковской системы, такие площадки будут становиться всё более популярными, открытыми и технически более совершенными, потому что отвечают как раз ожиданиям производителя - работать под конкретный заказ на конкретного клиента, и ожиданиям потребителя – иметь прямой доступ и рычаги влияния на производителя той продукции, которую потребляешь.
Итак, чума ХХ-ХХI века – системный экономический кризис - лечится и предотвращается посредством налаживания простых, прямых, понятных и эффективных каналов взаимодействия между производителями и потребителями по всей производственной цепочке, которая должна закольцеваться и исключить в конце концов ненужные звенья финансовых и товарных посредников, роль которых в наше время с успехом смогут играть глобальные информационные сети и новые технические возможности по анализу и синтезу необходимой для эффективного товарообмена, информации.
Придется учиться организовывать простое и эффективное взаимодействие (по-латински – кооперация)
Кооперация - это просто. Кооперация - это когда вместе.
Вместе проще, чем по-одному. Веселее, живее, выгоднее…
Например, шкаф передвинуть. Один – замучаешься, вместе – моментально. Или вот если молочка свежего захотелось. Нет, не такого, как в супермаркете. А вот настоящего, чтобы как в детстве… Это что ж, для этого, корову покупать? Кстати, а сколько стоит купить корову? А сено… А потом ещё …отходы жизнедеятельности тоже придётся как-то утилизировать…
А вот если на троих, а еще лучше на десятерых, то тогда не только корову, тогда на целый коровник замахнуться можно. И не только замахнуться, но и построить, содержать, и даже расширять, потому что в результате такой кооперации инвестиционных ресурсов у каждого участника движухи остается больше, чем в результате привычной коммерческой деятельности.
А всё потому, что кооперация – это вообще не коммерция. Это взаимовыручка и взаимодействие, основанное на взаимном уважении, когда отпадает необходимость продавать что-либо на коммерческом рынке. Это система, где напрочь отсутствует сама инфекция в виде ничем не обеспеченного ссудного процента, а вместе с ней - необходимость постоянной экспансии (рост цен и расширение рынка) в погоне за этим обеспечением.
Научимся взаимодействовать и кооперироваться, создавая эффективные, вертикально–интегрированные потребительские структуры, где потребитель заказывает и кредитует, производитель – производит и отгружает, а финансовые посредники, сиречь банкстеры – нервно курят в сторонке.
Сегодня в Забайкальском крае уже действует такой кооператив - ЗабАГРО. Для сельхоз производителей это реальная возможность найти напрямую своего потребителя , а для потребителя это возможность приобрести высококачественный продукт без посредников .
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 22-2-2018 08:53

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку