Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 512|!replyvwiew!: 4

[ОСВЕЩЕНИЕ] Светодиодная фито лампа для растений, своими руками

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 28-12-2015 18:04:10 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Всем привет!
Сегодня я хочу поделится опытом в изготовлении светодиодных фитосветильников из сверх ярких модулей 4 LED 5730 . Первые светильники были изготовлены мной из подручных материалов, кормус светильника изготовил из композитных панелей (пластик покрытый с двух сторон алюминием, используется при изготовлении рекламы) модулей 4 LED 5730.

Прежде чем приступать к изготовлению фитосветильника, следует определится для чего он предназначен.

Назначение светильника
Досветка рассады, полное освещение рассады без света из окон, освещение для полного цикла выращивания. Эти показания определяют мощность фито светильника, количество и соотношение светодиодов по цвету.
Где будет использоваться светильник - в стеллаже, на подоконнике, в парнике и т.д. Эти показания определяет конструкцию фитосветильника.
Требуемый размер освещаемой площади. Это также определяет размер фито светильника и его мощность.

Не буду расписывать в этой теме как влияет спектр света светодиодных фитоламп и фитосветильников на рост и развитие растений об этом вы можете прочитать в этой статье.
Но хочется отметить, что для практического применения светодиодных фитоламп и фитосветильников, нужно учесть правильное соотношение красного и синего спектров, потому что именно это соотношение формирует развитие растений.
Синий свет с длинами волн 430-460 нм необходим для вегетативной стадии роста, в целом способствуя укреплению растений, развитию корневой системы, стебля, листьев. Для начала развития растения, безусловно, синий свет имеет большее значение, чем красный. При недостатке в спектре синего света растения начнут рано вытягиваться, будут иметь слабый стебель с длинными междоузлиями. При этом на данной фазе роста фотопериод, то есть время и ритм освещенности не имеет большого значения, главное чтобы растению хватало света для собственного развития, то есть можно подсвечивать практически 24 часа в сутки.
Также хочется отметить еще один вид светодиодной матрицы, а именно фитосветодиоды нового поколения с полным спектром свечения 380-840nm


Давайте разберемся, что такое хорошее освещение?

   Три главных фактора определяют - хорошая ли система освещения или плохая:
   · Интенсивность света. Света должно быть достаточно для растений. Слабый свет нельзя заменить длинным световым днем. Много света в комнатных условиях не бывает. Достичь освещенности, которая бывает ярким солнечным днем (более 100 тыс. Лк) достаточно сложно.
   · Длительность освещения. Различные растения требуют различного светового дня. Многие процессы, например, цветение, определяются длительностью светового дня (фотопериодизм). Все видели красную пуансеттию (Euphorbia pulcherrima), продающуюся на Рождество и Новый год. Этот куст растет под окном нашего дома на юге Флориды и каждый год зимой, без ухищрений с нашей стороны, "делает все сам" - наш климат даёт ему то, что необходимо для образования красных прицветников - длинные темные ночи и яркие солнечные дни.
   · Качество освещения. В предыдущих статьях я затрагивал этот вопрос, говоря о том, что растению необходим свет как в красной, так и синей области спектра. Как уже было сказано, необязательно применять специальные фитолампы - если вы используете современные лампы с широким спектром (например, компактные люминесцентные или металлогалоидные), то спектр у вас будет "правильным".
   Помимо этих факторов, безусловно, важны и другие. Интенсивность фотосинтеза ограничивается тем, чего не хватает растению в данный момент: при низкой освещенности это - свет, а когда света много, то, например, - температура, или - концентрация углекислого газа и т.д. При выращивании аквариумных растений часто случается, что при сильном освещении концентрация углекислого газа в воде становится ограничивающим фактором, и более сильный свет не приводит к увеличению темпов фотосинтеза.

СКОЛЬКО НУЖНО СВЕТА РАСТЕНИЯМ

   По требованиям к свету растения можно разделить на несколько групп. Цифры для каждой из групп достаточно приближенные, поскольку многие растения могут себя хорошо чувствовать как на ярком свету, так и в тени, адаптируясь к уровню освещенности. Для одного и того же растения необходимо разное количество света в зависимости от того, развивается ли оно вегетативно, цветет или плодоносит. С энергетической точки зрения, цветение - процесс, который расходует "впустую" большое количество энергии. Растению надо вырастить цветок и снабжать его энергией - при том, что сам цветок не вырабатывает энергии. А плодоношение - еще более "расточительный" процесс. Чем больше света, тем больше энергии "от лампочки" растение сможет запасти для цветения, тем более красивым будет ваш гибискус, тем больше цветков будет на кусте жасмина.
   Ниже приведены некоторые растения, предпочитающие те или иные световые условия; уровень освещенности выражен в люксах (про люмены и люксы уже было сказано ранее). Здесь я повторю только, что люксы характеризуют, насколько "светло" растениям, а люмены характеризуют лампы, которыми вы освещаете эти растения.

· Яркий свет. К любящим яркий свет растениям относятся те, которые в природе растут на открытом месте (большинство деревьев, пальм, суккуленты, бугенвиллия, гардения, гибискус, иксора, жасмин, плюмерия, тунбергия, кротоны, розы, др.). Эти растения предпочитают высокий уровень освещения - не менее 15-20 тыс. люкс, а некоторые растения для успешного цветения требуют 50 и более тыс. Лк. Большинство пестролистных растений требуют высокой освещенности - иначе листья могут "вернуться к однотонной окраске".

· Умеренный свет. К любящим умеренный свет растениям относятся растения "подлеска" (бромелиевые, бегонии, фикус, филодендрон, каладиум, хлорофитум, бругманзия, брунфельсия, клеродендрум, кроссандра, мединилла, пандорея, рутия, барлерия, тибухина, др.). Желаемый уровень освещенности для них составляет 10-20 тыс. Лк.

· Слабый свет. Понятие "тенелюбивые растения" не совсем верно. Все растения любят свет, включая стоящую в самом темном углу драцену. Просто некоторые растения могут расти (скорее, существовать) при слабом освещении. Если вы не гонитесь за скоростью роста, то они будут хорошо себя чувствовать и при слабом освещении. В основном, это растения нижнего яруса (хамедорея, вайтфельдия, антуриум, дифенбахия, филодендрон, спатифиллум, эхинантус, др.). Им достаточно от 5 до 10 тыс. люкс.
Приведенные уровни освещенности достаточно приблизительные и могут служить отправной точкой для выбора системы освещения. Еще раз подчеркну, что цифры эти - для полноценного роста и цветения растения, а не для "зимовки", когда можно обойтись меньшим уровнем освещенности.

РАСЧЁТ МОЩНОСТИ СВЕТОДИОДОВ

  Вот мы подошли к самому главному - сколько взять ледов, матриц для освещения растений. Рассмотрим схему освещения на матрице с полным спектром свечения 380-840nm.
   Количество матриц можно определить, зная средний уровень освещенности на поверхности. Необходимо найти световой поток в люменах (умножив освещенность в люксах на площадь поверхности в метрах). Потери света составляют примерно 30% для лампы, висящей на высоте 30 см от растений, и 50% для лампы на расстоянии 60 см от растений. Это верно, если вы используете рефлектор - без него потери возрастают в несколько раз. Определив световой поток ламп, можно найти их суммарную мощность, зная, что матрице с полным спектром свечения дают примерно 90 Лм на Вт мощности.
   Для примера рассчитаем, сколько ламп потребуется для освещения полки с растениями размером 0,5x1 м. Площадь освещаемой поверхности составит 0,5x1=0,5 кв.м. Допустим, что нам необходимо осветить растения, предпочитающие умеренный свет (15000 Лк). Осветить всю поверхность полки с таким уровнем освещенности будет сложно, поэтому мы сделаем оценку исходя из средней освещенности 0,7x15000 =11000 Лк. При этом растения, требующие больше света, поставим на полке непосредственно под лампу, где освещенность выше средней.
   Итого, необходимо 0,5х11000=5500 Лм. Лампы на высоте 30 см должны давать примерно в полтора раза больше света (потери составляют 30%), т.е. около 8250 Лм. Суммарная мощность ламп должна быть около 8250/90=91,6 Вт, т.е. три 30Вт LED светодиодных матриц, 380-840nm  с рефлектором обеспечат нужное количество света. п.



1. Выберите уровень освещенности.

2. Необходимый световой поток на поверхности: L=0,7 x A x B (длина и ширина в метрах)

3. Необходимый световой поток ламп с учетом потерь (при наличии рефлектора): Lamp=L x C (C=1,5 для лампы на высоте 30 см и C=2 для лампы на высоте 60 см)

4.Суммарная мощность ламп: Power=Lamp/65

Для газоразрядных ламп расчет аналогичен. Специальный светильник с натриевой лампой мощностью 250 Вт обеспечивает средний уровень освещенности 15 тыс. Лк на площадке размером 1 кв.м.

расчет освещенности
   Если известны светотехнические параметры светильника, то рассчитать освещенность совсем просто. Например, из фигуры слева видно, что светильник (OSRAM Floraset, 80W) освещает круг диаметром около метра на расстоянии чуть менее полуметра от лампы. Максимальное значение освещенности 4600 Лк.
   Освещенность к краю спадает достаточно быстро, поэтому такой светильник может быть использован лишь для растений, которым нужно не очень много света.
кривая силы света   На фигуре справа показана кривая силы света (тот же светильник, что и выше). Чтобы найти освещенность на расстоянии от светильника, необходимо значение силы света поделить на квадрат расстояния. Например, на расстоянии полметра под лампой значение освещенности будет равно 750/(0.5x0.5)=3000 Лк.
   Очень важный момент при освещении растений - лампы не должны перегреваться: при повышении температуры их светоотдача резко падает. В рефлекторе должны быть отверстия для охлаждения ламп. Если используется много люминесцентных ламп, то следует использовать вентилятор для их охлаждения (например компьютерный). Мощные газоразрядные светильники обычно имеют встроенный вентилятор.
Опубликовано 29-12-2015 01:06:07 | Показать все сообщения
Для огурцов допустимое соотношение синего (400-500 нм), зеленого (500–600 нм) и красного (600–700 нм) излучения составляет 20:40:40%, а для томата – 20:15:65%. То есть, при длительном воздействии красного света (более 40%) огурцы будут погибать. Отсюда вывод: для огурцов надо ограничивать доли красных лучей. А вот томаты будут рады большему проценту красных лучей.
Опубликовано 29-12-2015 01:07:28 | Показать все сообщения
Если для люминесцентных ламп расстояние до растения должно быть не менее 20-30 см, например, то в случае со светодиодами - их можно опустить буквально на листья. Максимальная температура, до которой греется линза светодиода - 40-50 градусов, и то при условии плохой конвекции. Если с умом сделать теплоотвод и оснастить его кулером - температуру можно снизить до комнатной. Таким образом можно сильно повысить количество света.
Опубликовано 29-12-2015 01:21:25 | Показать все сообщения
Как вариант можно попробовать собрать такую лампу
72 красных 660nm
12 красных 630nm
26 синих 430nm
8 желтых 590 нм
Опубликовано 29-12-2015 09:55:00 | Показать все сообщения
Сегодня утром сделал замеры люксметром LED SMD 5730 и получил результат:
Синий в 10 см от источника 11000 Лк
Красный в 10 см от источника 8000 Лк

Самодельный фитосветильник

Самодельный фитосветильник

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 23-2-2018 01:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку