Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 628|!replyvwiew!: 0

БИОпоника

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 3-12-2015 01:11:32 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
БИОпоника
Статья и одновременно пошаговая инструкция Ноцетты Кехди (GHE). Что такое биопоника.  Как это работает. Правильный подбор питательного вещества. Зачем нужны микроорганизмы. Как работать с биопонным питательным раствором. Истории успеха счастливых гроверов со всего света.

Корни Rubia tinctoria в Биопонике

Экономия воды и удобрений и увеличение производства продуктов питания хорошего качества – вот основные задачи, которые с лёгкостью решает Гидропоника. Везде, и особенно в крупных городах, можно наблюдать интеграцию гидропонных ферм, городских садов на балконах и крышах.
В связи с увеличением заинтересованной аудитории вопрос о разработке методов органической гидропоники сам собой приходит на ум. Совокупность факторов в итоге привела нас к тому, что мы называем «Биопоника». Проще говоря, Биопоника приносит "почву" или, скорее, то, что содержится в почве, в гидропонику.
Биопоника - это не просто питание, Биопоника - это жизнь. Но от слов к делу. Уильяму ТЕКСЬЕ, который изобрел Биопонику в 2004 году, понадобилось много времени, чтобы создать адаптированное питательное вещество и обозначить концепцию, которая реально работает.
Возможно ли существование Биопоники в принципе? Можете ли вы действительно объединить водосберегающие преимущества гидропоники с устойчивой органической питательной программой? Как может микробиология поддерживаться в водной среде гидропоники? Эти вопросы часто возникают в случае Биопоники, так как эта технология является не просто новой, но и очень привлекательной для потребителя. Часть аудитории продолжает сомневаться, но мы также регулярно получаем отзывы от садоводов, которые пошли на это, и сейчас очень довольны результатами.

Как это работает?

Сейчас мы знаем, что растения питаются минеральными солями в виде электрически заряженных ионов, где бы эти растения не росли. В гидропонике мы питаем растения при помощи обогащенных формул минеральных солей в виде ионов, растворенных кислородом, которые готовы к моментальному поглощению. В почве же питание обеспечивается путем механического дробления, разрушения и растворения горных пород, песка, и т.д. и биологического разложения органических веществ при участии микроорганизмов, которое приводит к освобождению ионов, которые, в свою очередь, растения могут поглощать.

Только хорошо проработанные, комплексные, жидкие и полностью растворимые питательные вещества могут быть использованы в гидропонике. В гидропонике действительно крайне важно, чтобы полноценная «диета» быть немедленно доступна для поглощения растением, а  система орошения оставалась оптимальной для оксигенации питательного раствора.

Традиционный органический питательный раствор для почвы обычно состоит из молекул на различных стадиях разложения. С течением времени раствор ферментируется, может плохо пахнуть и может привести к загрязнению системы.

В основу концепции Биопоники ложится развитие растения в воде и беспочвенных субстратах, соответствующее условиям роста растений в почве; иными словами, это восстановление устойчивого почвенного «микрокосма», в котором растения могут жить и развиваться.

Для этого Вам  понадобятся хорошо проветриваемая, обильно снабжаемая кислородом гидропонная система, биопонный питательный раствор и Trichoderma harzianum, грибок, «специализирующийся» на органическом разложении. Ваша цель - и вызов - это создать синергию между каждым элементом, генерировать и поддерживать новый жизненный цикл с его трансформационными процессами.

Как начать использовать Биопонику?
Первый ключевой фактор: правильно подобранное питательное вещество.
Биопонный питательный раствор

Динамическая гидропонная система с сильной циркуляцией и мощным потоком является очень важным фактором в Биопонике. Высокий уровень кислорода бесспорно будет полезен вашему растению, а также микроорганизмам, которые живут в сопутствующей среде. Выбор системы также очень важен еще и по причине включенных в нее субстратов, которые определяют путь контроля микроорганизмов. Об этом мы поговорим далее.

Но более важным,  можно даже сказать, ключевым фактором, без которого Биопоника была бы невозможна, является правильный выбор питательного раствора. Не все питательные вещества подходят для Биопоники, даже если они являются органическими и даже несмотря на то, что они сертифицированы для Биопоники.

На самом деле, питательный раствор для биопоники должен быть изготовлен с элементами, полученными из сертифицированных органических источников (в соответствии с правилами, а так же должен пройти сертификацию). Раствор должен быть точным в плане расчета составляющих, нужной (жидкой) консистенции и хорошо растворяющийcя.

Питательный биопонный раствор - это сложная комбинация уже растворенных ионов органического происхождения и более крупных органических молекул, которые будут быстро разлагаться (в течении одного-двух дней). Эта комбинация гарантирует постоянный моментальную доступность питания. Этот быстрый процесс разложения активируется и поддерживается за счет введения специального микроорганизма – грибка - в систему. Этот грибок, питающийся углеродной частью органических молекул, высвобождает ионы, связанные с ними, а это именно то, что нужно растению.

Наряду с питательным раствором вы так же можете использовать серию органических жидких и хорошо растворимых добавок, различных сахаров, аминокислот, гуматов, и т.д., которые укрепят вкус, аромат, и производительность Вашего растения.



Несмотря на то, что биопонные питательные растворы очень хорошо растворимы, в них все еще могут оставаться частицы, которые должны быть повержены разложению. И это задача Trichoderma harzianum, легкодоступного и наиболее эффективного микроорганизма для подобных целей. Это грибок чрезвычайно активен и прост в обращении:
• Он производит высокоэффективные ферменты, которые растворяют органические вещества,
• Он освобождает минеральные соли, необходимые для жизни растений
• Он вызывает системную устойчивость к болезням растений,  вовлекая в этот процесс их корни
• Он конкурирует с паразитами и патогенными микроорганизмами, такими как как Pythium, Fusarium и т.д.
• Он также имеет большое преимущество для нас, "гидропонистов": он любит те же диапазоны рН, которые необходимы для наших растений, между 5,5 и 6,5!
        
Trichoderma проживающий в Biofilter

Trichoderma harzianum, наряду со многими другими микробами, легко найти в хорошей почве в природных условиях. Если вдруг Ваша почва сухая, бедная или просто истощенная, рекомендуется добавить этих маленьких организмов вместе с вашими удобрениями, чтобы сделать почву богаче и плодороднее. В гидропонную систему, разумеется, вы должны добавить их самостоятельно, и, в зависимости от субстрата, который вы используете, вам придется приспособить среду к их потребностям.

Справка.
Токсикологические свойства и характеристики:
При использовании в рекомендованных дозах и с соблюдением необходимых мер безопасности препараты не способны причинить вред.
Насекомые. Мало опасны для пчел.
Теплокровные. Безвредны для животных и человека.

Развиваясь и размножаясь, Trichoderma должны жить в чистой, аэрированной теплой, богатой кислородом и постоянно влажной среде! Далеко не все субстраты подходят для этого.

Есть три основные категории, обычно используемые в гидропонике: водоудерживающие субстраты, такие как кокосовое волокно или минеральная вата, дренаж (вулканический камень, перлит или глиняная галька) или ... отсутствие субстратов как таковых.

При использовании минеральной ваты  или кокосового волокна не должно быть никаких проблем: просто добавьте их в ваш микс, они будут жить долго и счастливо и процветать, если они имеют непосредственный доступ к продуктам питания.

Глиняные галька, перлит и лавовые породы субстратов не сохраняют достаточно влажности. В этом случае мы смешиваем от 10 до 20% кокосового волокна с галькой перед добавлением их в систему. Trichoderma, проживающая в кокосовом волокне и глиняной гальке, будет сохранять среду хорошо проветриваемой.

БИОфильтры в БИОпонике.
На заметку:

Недавно мы открыли абсолютно новый вид глиняной гальки, очень прочный и очень пористый, где Trichoderma может расти и размножаться без кокосового волокна. Наши эксперименты были особенно успешными, и теперь мы рекомендуем их использовать не только в гидропонике, но и в Биопонике.

Итак, когда Вы выращиваете в аэро-гидропонике, всего лишь несколькими глиняными гальками  и / или только в водном растворе в качестве субстрата, разведение Trichoderma становится невозможным без соответствующей почвы для размножения. Мы используем "BioFiltre", устройство, которое Вы можете построить самостоятельно или же просто купить готовое.

Био-фильтры, как правило, используются для очистки водопроводной воды или загрязненного воздуха, и отлично подходят для Биопоники. Они состоят из контейнера, механического фильтра, который удерживает лишний мусор и сохраняет поток циркуляции (для этого отлично подходит губка), и субстрата для образования в нем микроорганизмов (мы используем пористые синтетические камешки в виде маленьких звезд, но так же, например, возможно использование вулканических пород, например).

Самодельный биофильтр

Вы также можете купить фильтр для аквариумов в любом зоомагазине и добавить свой собственный субстрат и микроорганизмы, а можете купить уже специально подготовленные для Биопоники.

Биофильтры необходимы в «аэроверсии» гидропонной системы, но гроверы используют их и с "гидро” версией, так как они надежны и эффективны. Вы также можете разводить другие грибки и бактерии в вашем биофильтре, в зависимости от результата, который Вы ожидаете. *

*Слышали ли вы о смесях организмов, которые живут в биофильтрах? Эти смеси часто содержат Trichoderma harzianum наряду с другими грибками и бактериями. Они немного дороже по сравнению с Trichoderma, и были бы излишними при использовании микроорганизмов только на стадиях разложения органических веществ. Мы используем их, чтобы защитить корневую систему во время высоких температур. Это задача, которая более соответствует их стоимости!

Предпочтительно избегать размещения Вашего биофильтра в линию, потому что это замедлит циркуляцию. Приостановите ее внутри резервуара и дайте воде течение в направлении раствора. Подключите к собственному источнику питания, который будет питать его, даже если оставшийся блок находится в выключенном состоянии (ночью, например). Вопреки общеизвестной информации, не добавляйте силикат в контейнер, потому что это будет мешать здоровому развитию микроорганизмов. И не забывайте, Trichoderma любит влажную и хорошо пропитанную кислородом среду. Если она «обсохнет», микроорганизмы погибнут! Поместите губку и «звездочки» в биофильтр и добавьте микроорганизмы. Каждые 6-8 недель добавляйте новых микроорганизмов, так как их естественная жизнеспособность со временем снижается.

В надлежащих условиях и при обильном питании Trichoderma будет размножаться и развиваться естественным путем. В этот момент важно быть в курсе особого явления: Trichoderma harzianum, как и многие живые существа, предпочитает стабильную среду. Избегайте экстремальных колебаний содержания кислорода, температуры, влажности, питания, уровня рН, и т.д. ... Большое количество отмершей Trichoderma может привести к низкому уровню рН. Так что если вы заметили внезапное его падение, проверьте грибки, которые, возможно, находятся в стрессовых условиях. Если проблема определена, то исправьте ситуацию и, в конечном итоге, замените питательный раствор перед помещением в среду новых организмов.

Третий ключевой момент: как работать с биопонным питательным раствором?

Как и гидропоника, Биопоника - это быстрый автомобиль, который мчится Вам навстречу! Так что дальний свет, профилактика и предвосхищение событий – это Ваши основные инструменты. Вы точно также можете использовать ЕС и рН-метры, но все же это не самое важное: понимание и осознание процессов, которые происходят в Биопонике являются еще одним ключевым фактором.

Электропроводность (ЕС):

Хотя и будучи обогащенной, органическая формула не будет давать те же показания ЕС и рН как минеральный питательный раствор. На самом деле, органические молекулы не несут электрические заряды и поэтому не распознаются ЕС-метром. Во время соединения питательных веществ и воды только небольшая часть сразу же растворяется и превращается в ионы, давая очень маленькую проводимость. Остальные части раствора будут разлагаться позже.

Таким образом, появляется следующая идея: добавлять питательный раствор постепенно, в небольших количествах, в течение двух-трех дней. В то время, как одни питательные элементы будут освобождены, другие будут поглощены растением, и проводимость будет иметь тенденцию оставаться в равновесии относительно одних и тех же значений. Когда запаса органического вещества становится недостаточно, ЕС снижается. А это значит, что пора добавить питательный раствор снова.

Биопоника в частном саду в Германии.

pH уровень:

Органический питательный раствор не может содержать (как правило) буферы, которые вы найдете в хорошем минеральном питательном растворе, который специализируется на стабилизации уровня рН.

Во время выращивания можно заметить тенденцию повышения уровня. Но рН не так важен в Биопонике, как в гидропонике. Растения будут принимать диапазон  от 5 до 7 практически без проблем, вам не нужно регулировать его постоянно. Просто избегайте крайностей и при использовании регуляторов, применяйте их в очень маленькой дозе, убедившись, что они долго растворяются, прежде чем они достигают Trichoderma.

Счастливые гроверы

После того как вы закрепите среду с питательными веществами и микроорганизмами и поймете, как обращаться  с этими факторами «беспочвен», остается совсем немного.

Конечно, само собой, обеспечивать Ваши растения всем необходимым: свет, температура, влажность, вентиляция и т.д. Убедитесь, что система хорошо циркулирует и питательный раствор имеет высокую оксигенацию. Держите руку на пульсе и не забывайте о профилактике.

Концепт Биопоники, хотя он еще достаточно «молод», разрастается и по сей день. Различные проекты осуществляются во многих странах :
• органическая томатная ферма в Сен-Бартельми (Западная Индия): обеспечивает рестораны и отели в этой туристической зоне свежими продуктами питания. г-н Эрве Менье начал свою небольшую гидроферму в 2008 году, используя технологии Биопоники. Начав с небольшой конструкции, сегодня он является владельцем прибыльного «парникового» бизнеса.

• В Германии Кристиан оборудовал свою маленькую теплицу для выращивания зелени и овощей при помощи обоих методов: органические питательные вещества, с одной стороны, и минеральные с другой. Оба метода оказались весьма продуктивными. Diaporama его работы в скором времени будет размещен в блоге GHE.

• Начиная с прошлого года в Голландии Биопоника используется в широком масштабе компанией, которая тестирует продукты для парникового промышленности. Их урожаи салата оказались настолько хороши, что они решили продвигать технологию среди своих клиентов.

• Во Франции несколько новых компаний строят растительные стены как для внутреннего, так и для внешнего  украшения дома. Они часто используют Биопонные питательные вещества, так как некоторые из их клиентов склонны использовать органические растворы вместо минеральных.

Это лишь те проекты, о которых нам стало известно благодаря положительным отзывам.  Сколько подобных проектов реализуется по всему миру – нам остается только догадываться.

Единственный недостаток, который я вижу в Биопонике, это сложности при сертификации Вашего продукта как органического в коммерческих целях. Органические агентства сертификации в Европе, например, не сертифицируют Ваш продукт как органический, даже если вы вырастили его при помощи сертифицированных органических питательных веществ. Так происходит потому что почвы в гидропонике нет...


Двойной бонус от нашего клиента из Сен-Бартельми: он даже не пытался сертифицировать продукты! Он просто рекламирует свой ​​урожай, как продукцию, выращенную органически в гидропонике. Помимо того, что он не имеет сертификации, он использует трудоемкие технологии «низкой воды», производя на острове высококачественные свежие продукты, которые бы, в противном случае, были  бы импортированы из далеких регионов. Не факт, что лучшего качества. Факт, что это обходилось бы гораздо дороже. Он создает рабочие места в стране и участвует в экономике своего острова.

Корни молодых томатов в Биопонике
Сочетание гидропоники и органических методов выращивания объединяет лучшее из двух миров. Гидропоника позволяет выращивать растения в любой широте с сокращением количества питательных веществ и воды. Использование замкнутый цикл, она предотвращает вымывания минеральных солей в грунтовые воды. Это способствует более крупным урожаям на маленьких территориях, производству продуктов питания лучшего качества в густонаселенных районах, а также снижает расходы по доставке и значительно уменьшает загрязнение окружающей среды.

Основываясь на устоях органического сельского хозяйства, Биопоника использует очень мало нитратов,  тем самым уменьшая плотность биомассы  в пользу цветения и плодоношения. Это, в свою очередь, позволяет сберечь больше воды и питательных веществ. Даже выше, чем в традиционной гидропонике!

Исследуя Интернет на тему Биопоники, я нашла некоторые ссылки и несколько блогов. Очевидно, что информация не очень широко, но распространяется! Некоторые из них считают Биопоникой выращивание растений и рыб в симбиозе. Этот метод обычно называют Aquaponics, и хотя эти методы близки, я бы все же не назвала их одинаковыми.

В Биопонике мы не добавляем рыбу, а в Aquaponics не используют питательные вещества, кроме рыбных отходов. Я также видел и другие ссылки на Биопонику, как мы ее понимаем, с упоминанием доктора Лютера Томаса из штата Юта. Кажется, что он, как и Уильям Тексье во Франции, пришел к тем же выводам примерно в то же время, что свидетельствует, что великие идеи не имеют границ!
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 25-2-2018 03:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку