Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 851|!replyvwiew!: 0

КТО ТАКОЙ ПАЙЩИК И КАК ИМ СТАТЬ

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 13-9-2015 01:45:52 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x

КТО ТАКОЙ ПАЙЩИК И КАК ИМ СТАТЬ

КТО ТАКОЙ ПАЙЩИК И КАК ИМ СТАТЬ

Пайщиком потребительского общества (кооператива) может стать гражданин любой страны вне зависимости от вероисповедания, национальной принадлежности, материального достатка, внесший вступительный и паевой взносы, разделяющий общие принципы потребительской кооперации и соблюдающий Устав потребительского общества. Пайщиком потребитель-ского общества может стать также и юридическое лицо. Пайщики потребительского общества имеют право, как вступать в потребительское общество, так и выходить из него на добровольной основе.
Основным документом, регламентирующим деятельность пайщика в потребительском обществе, является Устав. Потребительское общество, его органы и представители, и конечно сами пайщики обязаны осуществлять свою деятельность строго в соответствии с Уставом. Устав является юридическим основанием всех действий ПО и его органов, как во внутренней деятельности, так и в отношениях с третьими лицами.
Гражданин или юридическое лицо, желающие стать пайщиками, подают в Совет потребительского общества или Руководителю филиала потребительского общества заявление в письменной форме о приеме в потребительское общество.
Условия о размере вступительного и минимального паевого взноса (пая) определяются уставом потребительского общества. Решение о конкретных размерах взносов принимается общим собранием. Вступительный взнос не входит в состав паевого фонда и не подлежит возврату при выходе пайщика из Общества. Граждане, не имеющие самостоятельного заработка, а также получающие государственные пособия, пенсию или стипендию, сообщают об этом в заявлении, на этом основании им может быть снижен размер вступи-тельного и минимального паевого взноса. Стоимость имущества или прав пользования, передаваемых в ПО в качестве вкладов (вступительных или паевых) оценивает избранная решением общего собрания оценочная комиссия.
Каких-либо деклараций об источниках вносимых средств не требуется. Количество паев, приобретаемых одним пайщиком, не ограничено. Сумма всех приобретенных паев одним пайщиком является его паевым взносом.
На вступительные и паевые взносы не могут обращаться взыскания по личным долгам и обязательствам пайщиков (ст. 22 Закона о потребительской кооперации).
Заявление о приеме в потребительское общество должно быть рассмотрено в течение 30 дней советом потребительского общества или Руководителем филиала потребительского общества, который передает заявление на рассмотрение совета со своей резолюцией. Вступающий признается пайщиком с момента вынесения решения советом потребительского общества и уплаты вступительного взноса, а также паевого взноса или его части, установленной уставом потребительского общества.
Лица, принятые в потребительское общество и внесшие вступительный и паевой взносы, получают документ, удостоверяющий их членство. Прием вступительного и паевого взносов оформляется в соответствующей документальной форме, а копии этих документов выдаются на руки вновь принятому пайщику.
Для ознакомления с деятельностью потребительского общества пайщику выдаются Устав, информационный бюллетень о деятельности общества, где ему сообщаются все необходимые сведения о структуре общества, его системе управления, дается перечень всех продуктов и услуг, осуществляемых потребительским обществом и систему льгот, которыми он может воспользоваться.
После получения всех необходимых документов, подтверждающих членство пайщика в потребительском обществе, он имеет право участвовать в деятельности потребительского общества, избирать и быть избранными в органы управления и органы контроля, вносить предложения об улучшении деятельности потребительского общества, устранении недостатков в работе его органов, получать кооперативные выплаты в соответствии с решением общего собрания потребительского общества и другие права регламентируемые, Уставом общества.
Пайщики в первую очередь имеют право приобретать (получать) преимущественно перед другими гражданами товары (услуги) во всех организациях потребительского общества, пользоваться льготами, предусмотренными для пайщиков общим собранием потребительского общества.
Пайщики потребительского общества в первоочередном порядке могут быть принятыми на работу в потребительское общество в соответствии с их образованием, профессиональной подготовкой и с учетом Они также могут получать направления на учебу в образовательные учреждения потребительской кооперации, пользоваться объектами социального назначения на условиях, определяемых общим собранием потребительского общества, получать информацию от органов управления и органов контроля потребительского общества об их деятельности.
Пайщики потребительского общества имеют право обжаловать в судебном порядке решения органов управления потребительского общества, затрагивающие их интересы.
Пайщики условно могут быть классифицированы на пайщиков-потребителей, пайщиков-сотрудников и пайщиков-организаторов. Надо иметь в виду, что между ними нет существенных различий, и первые всегда могут трансформироваться во вторых, а вторые в третьих.
Физическое или юридическое лица, вступающие в ПО в качестве пайщиков-потребителей, делают как бы первый шаг на поле потребительской кооперации. Их вступительный и паевой взносы минимальны, но они имеют право пользоваться всеми благами, создаваемыми в ПО, то есть они пока только потребители. Их право на доходы и кооперативные выплаты зависят от размера их паевого взноса и времени нахождения этого взноса в паевом фонде ПО.
Пайщики-сотрудники (в этой категории находятся только физические лица) участвуют не только в процессе потребления, но и в процессе созидания материальных или духовных благ, и соответственно, имеют право на часть дохода ПО пропорционально вложенным в этот созидательный процесс усилиям.
И, наконец, пайщики-организаторы вносят в развитие ПО, помимо паевого взноса в денежной или имущественной форме, организационный вклад. Этот вклад может иметь любую организационную форму, способствующую выполнению главных задач потребительского общества. Пайщик-организатор имеет право создавать в рамках ПО филиалы, представительства и другие учреждения, необходимые для выполнения уставных задач ПО и как организатор и руководитель такого подразделения претендовать на соответствующий этому вкладу доход.
Таким образом, вступающий в ПО может, переходя из одной категории пайщиков в другую, полностью реализовать свои возможности в обществе.
Юридические лица, как правило, выступают в роли пайщиков-организаторов, по-скольку, вступая в потребительское общество, они в качестве паевого вклада передают в него либо производственные фонды предприятия или их часть, либо технологию, ноу-хау или другие нематериальные активы, что накладывает на них серьезные обязательства по организации производственной деятельности в ПО.
Вступивший в общество пайщик обязан соблюдать устав потребительского общества, выполнять решения общего собрания потребительского общества, других органов управления и органов контроля потребительского общества; выполнять свои обязательства перед потребительским обществом по участию в его хозяйственной деятельности. Не соблюдающий эти условия пайщик может быть подвержен дисциплинарным наказаниям вплоть до исключения из потребительского общества.
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 22-2-2018 08:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку