Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 1010|!replyvwiew!: 0

КАК ПОДНЯТЬ БЛАГОСОСТОЯНИЕ ПАЙЩИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 13-9-2015 01:04:24 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x

КАК ПОДНЯТЬ БЛАГОСОСТОЯНИЕ ПАЙЩИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ...

КАК ПОДНЯТЬ БЛАГОСОСТОЯНИЕ ПАЙЩИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО  ...

КАК ПОДНЯТЬ БЛАГОСОСТОЯНИЕ ПАЙЩИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА

Каждый вступающий в ПК преследует цель повысить свое благосостояние, участвуя в его деятельности.
Благосостояние любого человека формируется из доходов возникающих в результате его деятельности. Доход может возникнуть в результате использования своей рабочей силы, собственных профессиональных навыков в процессе изготовления товара или оказания услуги после их реализации или потребления. Доход может также возникнуть в результате эффективного использования имеющихся у человека материальных, финансовых или интеллектуальных ресурсов. Условия, в которых происходит их использование, определяет размер дохода. К этим условиям относятся государственный строй в стране проживания личности, механизм функционирования экономики, фискальной системы, системы социального обеспечения и многое другое.
Потребительское общество, как мы ранее выяснили, обладает признаками автономной системы и именно эта автономность приводит к появлению первичной возможности повысить благосостояние его членов. Внутри ПК действует собственный специфический механизм хозяйствования, суть которого мы уже рассмотрели, позволяющий существенно снижать стоимость товаров и услуг для членов ПО. Это первая составляющая благосостояния члена (пайщика) ПК.
Член ПК участвует в производственной или иной деятельности ПК и имеет право на часть его дохода пропорционально его вкладу в общее дело общества. Поэтому чем выше его профессионализм, инициативность — тем выше его оценка в ПК, тем выше его доход, а значит и благосостояние.
ПК вправе заниматься предпринимательской деятельностью, это означает, что пайщик обладает первоочередным правом быть принятым на работу, получать заработную плату и кооперативные выплаты по ее итогам.
Пайщик, имея свободные средства, может разместить их в ПК и получать доход в виде процентов.
Пайщик также может вкладывать собственные средства в виде целевых или паевых взносов в паевые фонды других филиалов, представительств или кооперативных участков ПК и получить право на часть их дохода и кооперативные выплаты.
Пайщик также может вкладывать собственные средства в виде целевых или паевых взносов в реализацию целевых программ ПК, которые могут принести доход или прибыль ее участникам.
Пайщик также может получить дополнительный доход за организационную работу по привлечению в ряды пайщиков граждан и юридических лиц. За эту работу пайщик получает бонусы, которые могут быть превращены в его доход.
И, наконец, пайщик может организовать собственное дело в рамках ПК или за его пределами, для чего он может получить заем в ПК. Несомненно, в этом случае имеется высокая вероятность повышения благосостояния пайщика.
Кроме этих факторов, влияющих на рост благосостояния пайщиков в ПК имеются другие, которые носят общественный характер, например, потребительское общество может организовывать выполнение услуг по управлению и эксплуатации зданий, где проживают их пайщики, организовывать отдых, телефонную связь, пользование прачечной, закупки продуктов и прочее за счет паевых взносов или целевых вложений пайщиков. В том и другом случае эта деятельность не является коммерческой, что позволяет, наряду с эффектом от консолидации платежей и пользования оптовыми ценами и скидками, в ряде случаев снижать себестоимость продукции и услуг за счет оптимизации налогообложения участвующих в системе потребительской кооперации предприятий. Использование преимуществ ПК возможно и для экономии коммунальных платежей и сокращения затрат на бытовые нужды пайщиков. В принципе ПК может даже строить жилые дома и коттеджи для своих пайщиков на свои или привлекаемые средства, предоставляя их в безвозмездное пользование своим пайщикам. Пайщики могут в рассрочку постепенно вносить паевые взносы в ПК и в конечном итоге получить право на это жилье. Кроме того, ПК не платит за время рассрочки налога на имущество с жилого фонда, а коммунальные платежи оплачивает за счет затрат, относимых на себестоимость и исключаемых из его налогооблагаемого дохода.
К общественным факторам относится и возможность гарантирования имущественных интересов пайщиков потребительского общества, а именно, сохранения собственных средств (в т.ч. имущества) в составе паевого фонда ПК от возможного наложения на них ареста по судебным искам и конфискации связанной с долгами пайщиков.
Благосостояние пайщика может улучшаться опосредовано через повышение эффективности деятельности ПК, усиление его стабильности. Эффективность ПК возникает благодаря некоторым законодательным преимуществам перед другими субъектами хозяйствования. Так, например, ПК может создавать внутреннюю страховую и гарантийную системы без необходимости получения соответствующих лицензий. Или получения и размещения заемных средств физических и юридических лиц без необходимости получения лицензии Центрального Банка России. Это открывает дополнительные возможности в использовании собственных и заемных средств в рамках ПК.
Значительные перспективы связаны с применением в системе потребительской кооперации системы дисконтной торговли продуктами питания и товарами повседневного спроса. Такая система, позволяет исключить из обычной схемы розничной торговли со скидками липших посредников — фирмы, организующие выпуск и обращение дисконтных карточек, и банки. В этом случае есть возможность снижения цен при сохранении или даже повышении доходов предприятия.
Потребительское общество имеет дополнительные возможности в сфере гарантий имущественных интересов своих участников:
• получения в обслуживающем банке наличных денежных средств выше уровня ограничений, введенных для других организаций;
• создания на любых территориях кооперативных участков общества, зарегистрированного в регионе, имеющем налоговые льготы;
• гарантии сохранности средств пайщика путем самостоятельного управления им своим паевым взносом;
• полного владения своим паевым взносом с правом передачи по наследству;
• получения кооперативных выплат (дивидендов) в любые сроки по решению собрания ПК;
• получения льгот на местные налоги, согласно имеющейся рекомендации Правительства РФ в адрес местных властей;
• гибкого изменения по времени и простоте оформления состава участников, размеров паевого взноса и паевого фонда, не требующего государственной регистрации.
механизм ПК можно использовать для защиты имущественного комплекса предприятия (ядра предприятия) от бездумного растаскивания его в кризисной ситуации, как кредиторами, так и некоторыми акционерами, не заинтересованными в сохранении производства, путем внесения основного оборудования и сооружений в паевой фонд ПК и продолжении в дальнейшем на нем производства на основании договора о безвозмездном пользовании, либо организовав предприятие системы потребительской кооперации. Эта проблема весьма актуальна в условиях, когда необходимо любыми способами сохранить производство от разрушения его финансово-спекулятивными структурами. Тем более что в большинстве случаев от распродажи предприятия по частям никто существенной пользы не получает.
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 23-2-2018 01:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку