Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 891|!replyvwiew!: 0

Законодательная база некоммерческой потребительской кооперации

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 10-9-2015 23:07:36 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
ГК РФ. Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации

Пункт 3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов …

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

ГК РФ. Статья 48. Понятие юридического лица


Пункт 2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

Пояснения:

В потребительских кооперативах существует складочный капитал (паевой фонд). Средства, вложенные в паевой фонд – возвратные!

ГК РФ. Статья 116. Потребительский кооператив

Пункт 1. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Пункт 3. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово “кооператив”, или слова “потребительский союз” либо “потребительское общество”.

Пункт 6. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах.

Пояснения:

Существует несколько разновидностей потребительских кооперативов, действующих по отдельным Федеральным Законам:

Потребительское общество – Закон №3085-1 от 19 июня 1992г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах их союзах) в Российской Федерации».

(Выдержки из этого Закона не публикуем, т.к. когда Вы захотите организовывать НПО, то этот Закон Вам просто будет необходимо изучить «вдоль и поперек».)

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы – Закон №193-ФЗ от 8 декабря 1995г. «О сельскохозяйственной кооперации»

Сельскохозяйственные кредитные кооперативы – Закон №193-ФЗ от 8 декабря 1995г. «О сельскохозяйственной кооперации»

Кредитные потребительские кооперативы – Закон №190-ФЗ от 18 июля 1995г. «О кредитной кооперации»

Кредитные потребительские кооперативы граждан – Закон №190-ФЗ от 18 июля 1995г. «О кредитной кооперации»

Кредитные кооперативы второго уровня – Закон №190-ФЗ от 18 июля 1995г. «О кредитной кооперации»

ЖНК – Закон 215-ФЗ от 30 декабря 2004г. «О жилищных накопительных кооперативах»

ЖСК – Жилищный Кодекс, ст.110

ГК РФ. Статья 410. Прекращение обязательства зачетом

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

ГК РФ. Статья 413. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Пояснение:

в НПО реализация залога может осуществляться «красиво и быстро», на основании ст. 410 и 413 ГК РФ, без всяких судов и судебных приставов, если выдавать заём пайщику под залог его паевого взноса (это будет обеспечение займа).

ГК РФ. Статья 414. Прекращение обязательства новацией

Пункт 1. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

Пункт 3. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Пояснения:

Новация – это соглашение сторон о замене одного обязательства другим.

К примеру: один пайщик (физическое или юридическое лицо) внёс в паевой фонд ПО компьютер, другой – мебель, третий – права на использование сайта, четвертый – деньги, пятый – автомобиль, шестой – гараж, седьмой – сварочный аппарат, восьмой – земельный участок и т.д.

Указанная статья ГК РФ и Закон «О потребкооперации… в РФ» позволяет обмениваться пайщикам ПО паями без сделок купли-продажи.

НК РФ. Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

Пункт 3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:

3) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;

4) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности … паевые взносы в паевые фонды кооперативов)

НК РФ. Глава 21. НДС. Статья 146. Объект налогообложения

Пункт 2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:

1) операции, указанные в пункте 3 статьи 39 настоящего Кодекса;
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 24-2-2018 02:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку