Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 515|!replyvwiew!: 0

Технология производства грибов "шампиньон"

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 5-4-2015 15:05:20 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
  Приготовление компоста. Компост готовят в специальных помещениях срешетчатым полом, жижесборником, хорошей вентиляцией или, если позволяеттемпература, под навесом. Известно много способов приготовление компоста, новсе они включают доставку и увлажнение основного субстрата, внесениеорганических добавок, укладку в штабель. Это первый этап приготовлениякомпоста. Затем следует пастеризация, после которой можно высаживать мицелий. Взависимости от рецептуры и способа приготовления процесс продолжается 13…34суток.
   КОМПОСТ НА ОСНОВЕ НАВОЗА – подготовку навозаначинают за 4…6 дней до начала компостирования. Уложенный в помещении тонкимслоем навоз обильно поливают водой. За 4 дня до начала сбраживания навоза сноваполивают водой (0,5…0,8 м3/т) и добавляют куриный помет (75…175кг/тв зависимости от качества навоза). Смесь перемешивают и формируют штабельвысотой и шириной 1,8 м вручную или с помощью комбайна типа «Тиллот»(Нидерланды) или КПК-30.
   Ферментация навоза происходит притемпературе 70…80о С. Участки сухого навоза в штабеле поливаютводой. Поверхность штабеля обрабатываю инсектицидами. Через 3…4 дня штабель спомощью комбайнов перебивают вновь, добавляя 60 кг гипса на 1 т. послеперебивки ширина и высота штабеля составляет 1,6 м, поверхность его сноваобрабатывают инсектицидами. На 6,7,8,11 и 13-1 день перебивку повторяют и, еслинадо, добавляют воду. После этого компост готов к пастеризации. Влажность егодолжна составлять 70…75%.
   СЕНТЕТИЧЕСКИЙ КОМПОСТ НА ОСНОВЕ СОЛОМЫ – на приготовлениесинтетического компоста по рецептуре, предложенной нидерландскими учеными,расходуют 0,35…0,5 т сухой соломы на 1 т компоста. Приготовление компостаначинают с увлажнения соломы – в течении 2…3 дней расходуют 2 м2 водына 1 т соломы и вносят мочевину из расчета 20 кг на 1 т сухой соломы. После этогоначинаю ферментацию. На 1 тонну сухой соломы добавляют 10 кг мочевины и 50 кгптичьего помета, тщательно перебивают штабель и формируют новой высотой ишириной 1,8 м.
   Через несколько дней в результатедеятельности термофильных бактерий температура в штабеле поднимается до 60…70оС. На 4-5-й день проводят перебивку штабеля, добавляют органические вещества(куриный помет) из расчета 100 кг на 1 т сухой соломы, доводят влажность до70%. Перебивку проводят так, чтобы наружная часть штабеля была перемещена всередину. Следующую перебивку проводят на 7…8-й день с добавлением 50 кг гипсаи 3кг суперфосфата на 1 т сухой соломы. Одновременно увлажняют сухие участкиштабеля.
   При перебивке штабеля на 10…11-й деньпроверяют влажность компоста (она должна быть 70…72%). При последней перебивкена 13…14-й день компост должен быть готов к пастеризации, о чем свидетельствуеттемная окраска штабеля.
   Следующий этап подготовки компоста –пастеризация. При однозональной системе ее проводят в помещении для выращиваниягрибов (компост помещают на стеллажи или в ящики), а при многозональной – в специальномпомещении для пастеризации (грибы выращивают в отдельных камерах).
   Продолжение следует.
6 y7 ?) Z/ O0 F, @7 |
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 22-2-2018 08:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку