Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 484|!replyvwiew!: 0

Субстраты для выращивания шампиньона. Технологи производства грибов "Шампиньон"

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 25-3-2015 15:29:01 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Субстраты для выращивания шампиньона. Рост мицелия шампиньона резко замедляется, если питательный субстрате (компост грунт) находятся конкурирующие грибы, от которых избавляются в процессе ферментации и пастеризации субстрата перед посадкойгрибницы. Ферментация связана с аэробным биохимическим разрушением термофильными бактериями легкоусвояемых веществ: белкового азота, крахмала и сахаров. При этом азотные вещества, минеральные соли и углеводы переходят вбелок бактерий; углеводы используются ими также на дыхание. В результате жизнедеятельности бактерии температура субстрата повышается до 60…70ОС. Для создания аэробных условий для термофильных бактерий субстрат в процессе подготовки несколько раз рыхлят.
   Ферментация, связанная с деятельностью термофильных бактерий в аэробных условиях, называется спонтанной, то есть возникающей самопроизвольно в естественных условиях. Ферментация одновременноявляется и неполной пастеризацией, так как при температуре 55о С ивыше погибают все вредные организмы, включая нематод, клещей, грибную муху и комариков, болезнетворные грибы и их споры. От недостатка питания после разрушения органических веществ термофильные бактерии переходят в состояниеспор. Первая фаза бактериального разложения (спонтанная ферментация)органического субстрата на этом и заканчивается. Температуру постепенно понижают до 50…40о С, что вызывает к жизнедеятельности бактерии,которые при такой температуре разрушают углеводы типа клетчатки игемицеллюлозы. Они постепенно переводят субстрат в состояние второй стадииразложения. Чтобы приостановить их жизнедеятельность и уничтожить остаткивредных организмов, применяю паровую пастеризацию субстрата (вторая фазаферментации).
    Для правильной организации производствашампиньонов необходимы дешевые высококачественные органические материалы –субстраты. Они могут состоять из одного навоза, навоза, смешенного с соломой,из одной соломы с добавлением птичьего помета и минеральных удобрений.
   Лучшим субстратом для питания шампиньоновсчитается навоз лошадей (при кормлении их овсом), в котором содержание соломеннойподстилки составляет 60…70%. Солома придает рыхлость субстрату – необходимое условиедля аэрации, а также повышает до оптимума количество лигнина и оптимизирует соотношениеуглерода и азота. Навоз с подстилкой из опилок менее пригоден. Улучшают егополивов навозной жижей. Неуплотнённого навоза заготавливают по 0,4 м3(100…110 кг) на 1 м2 стеллажей или грядок.
   Наиболее пригоден для выращиванияшампиньонов свежий навоз (срок хранение не более недели). При длительномнакоплении хранят его в анаэробных условиях в уплотнённом состоянии под навесомв штабелях высотой 1…1,5 м или в навозохранилищах, где его пропитывают навознойжижей. Старый разложившийся навоз, пронизанный мицелием плесневых грибов, непригодендля выращивания шампиньонов.
   В качестве заменителя конского навозаиспользуют навоз крупного рогатого скота, куриный помет, отходы мясоперерабатывающейпромышленности, отходы пивоварения (пивная дробилка), люцерновую муку и муку изхлопчатника.
   Субстраты, в которых доля конского навозасоставляет не более 10…20%, называют полусинтетическими. Компосты, в которыхконский навоз отсутствует, называют синтетическими. Основу их составляют соломапшеницы или озимой ржи с полей, не обрабатывающаяся гербицидами, иазотосодержащие материалы (чаще помет бройлеров), а также минеральные добавки(гипс, мел, мочевина, суперфосфат).
В продолжении поговорим о: «Производственных помещениях»
6 A/ V* R+ ^  m) g+ z5 s2 W, j
   
7 B, A, @' C& u3 s
   

' w; n+ p( d) A3 f; M$ ?
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 22-2-2018 08:44

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку