Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 464|!replyvwiew!: 0

Отношения к факторам внешней среды. Технология производства грибов "шампиньон"

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 24-3-2015 15:32:07 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Отношения к факторам внешней среды. ВЕНТИЛЯЦИЯ необходима при выращивании шампиньона. Плодовые тела шампиньона развиваются в аэробных условиях. Слабая воздухопроницаемость, возникающая при высокой влажности и уплотненности грунта, угнетает рост мицелия. Особенно заметно ослабление ростовых процессов грибницы при избыточном тепле (свыше 28ОС) воздухе, насыщенным аммиаком и диоксидом углерода. Высокая концентрация его впомещении (0,6…0,8%) допустима до покрытия субстрата почвенной смесью, а затемее снижают до 0,08%. Вентиляция в это время должна быть активной.  При содержании в субстрате диоксида углеродаболее 0,08% и кислорода менее 18% шляпка плодового тела растет слабо, но чрезмерно развивается ножка, в результате чего гриб теряет товарные качества. Поэтому хорошая естественная или искусственная вентиляция помещения должна обеспечивать обмен воздуха до 15…20 объемов в час.
* J& E1 q( i7 \/ y8 O" yШампиньону не нужен свет; он даже оказывает отрицательные действия, так как может резко изменить температурув помещении для выращивания, что препятствует нормальному росту и развитию гриба. Поэтому специальные помещения для культуры шампиньона строят без окон. При благоприятных условиях температуры и влажности грибы интенсивно плодоносяти в светлых помещениях.! R( ^' _1 v9 S. ]- O
Шампиньон использует дляпитания минеральные вещества и продукты полураспада сложные органические вещества, усваивая их путем осмоса всей поверхностью гиф и откладывая запасы поглощённых пластических веществ в виде протеина, гликолипидов и жирного масла, расходуемых затем на образование плодовых тел. Шампиньон не усваивает минеральные соединения азота (NO3- и NH+4), и азотное питание у грибов начинается с поглощения (всасывания) сложных азотосодержащих органических соединений, которые образуются в процессе ферментации органического вещества, прежде всего в аммонийной форме азота. Источники углеродного питания – моно- и дисахариды, пектиновые вещества, целлюлоза и органические кислоты.4 N3 h* V* I& e- @
К числу необходимых элементов питания относятся также калий, магний, фосфор и железо. Так, P, S, Fe Mg входят в состав основных органических соединений, белка, ферментов. Калий, кальций, магний и железо влияют на состояние коллоидов клеток и являются регуляторами жизненных процессов грибов.# G( {1 c8 q; _
Рост мицелия и плодовых тел зависит также от имеющихся в навозе стимуляторов роста: ауксина и тиамина. Добавление последнего к субстрату перед посадкой грибницы повышает урожайность грибов иногда за 35%. Лучшая реакция питательной среды при посадке грибницы слабощелочная (pH7,4…7,8). Для повышения щелочности субстрата вносят известь, а при избыточной щелочности (pH7,8…8) – сульфат аммония и гипс. Ко времени образования плодовых тел за счет жизнедеятельности гриба реакция субстрата становится близкой к нейтральной (pH 6,6…7).) u1 z9 x( K; [) ^+ D% }/ _' B
В продолжении «Субстраты для выращивания  шампиньонов» 5 }& t" U+ A" ?# Q8 U+ ]$ J

/ I) R7 u! \" f) r7 R* m5 h
2 H5 X  Q2 x* N9 o# m. N: h$ l
8 p) T3 `! B. f* V$ v1 X; P
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 22-2-2018 08:44

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку