Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 427|!replyvwiew!: 0

Отношения к факторам внешней среды. Технология производства грибов «Шампиньон»

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 24-3-2015 15:21:12 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Отношения к факторам внешней среды. Во время посадки мицелия оптимальная температура субстрата составляет 25…27ОС, воздуха 22…24 ОС.Во время роста мицелия температура субстрата постепенно снижают до 23…25ОС,а после укрытия покровной смесью – до 20…23ОС. В начале плодоношения оптимальная температура субстрата должна быть 19…20 ОС, воздуха16…17 ОС; к концу плодоношения температура субстрата и воздуха одинаковая – около 18ОС. Плодоношение при этом заканчивается за35…42 дня. Температура субстрата более 33…34 ОС губитель длярастущего мицелия шампиньона двухспорового. Температура выше 25ОС ускоряет плодоношение, но подавляет развитие шляпки, ножка гриба становится тонкой и длинной. При температуре субстрата ниже оптимальной рост гриба замедляется, ножка укорачивается и утолщается, плодоношение запаздывает и период его иногда удлиняется до 4 мес; вобоих случаях урожайность шампиньона снижается. Чем выше температура питательного субстрата, тем слабее должен быть нагрет воздух.. [. o+ f2 ?7 x7 B: i
В сухом субстрате мицелий долгое время выдерживает низкую температуру и даже замораживание. Для интенсивного роста и плодоношения необходима оптимальная влажность органического субстрата, почвы и воздуха. Относительная влажность воздуха должна быть при посеве мицелии 90%, при плодоношении – 85%. Относительная влажность выше – 90…95%  вызывает образование конденсата (капели), появление на плодовых телах ржавчины и других  болезней. В атмосфере, насыщенной водой, шампиньон загнивает.
9 s& G7 S# f& v) mКо времени закладки субстрата в шампиньонницу влажность его должна быть 62…65% ПВ, а к посадке мицелия в грунт– 60% ПВ. Затем в течении всего периода выращивания шампиньона ее поддерживают на уровне 50…55% ПВ. Для обеспечения оптимальной влажности на питательный субстрат наносят смесь влажность не ниже 60% до полива не выше 72…75% ПВ послеполива. Более высокая влажность ускоряет плодоношение, но вызывает быстрое старение и отмирание грибницы, а пониженная, наоборот, задерживает переход мицелия в тяжистый, а также образования плодовых тел. Если образование мицелии начинается в виде плесневых пятен, эти места не увлажняют. Вода для полива должна иметь температуру покровной смеси (используют водогрейные приборы). Чтобы мицелий не загнил, воду при поливе сильно распыляют. Она должна смачивать покровной материал, но не проникать к питательному субстрату и не увлажнятьего.  U' \: N0 M( b  W  k8 r4 Z
Продолжение следует.
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 22-2-2018 08:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку