Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 601|!replyvwiew!: 0

Технологи производства грибов "Шампиньон"

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 13-3-2015 15:49:36 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x

Технологи производства грибов "Шампиньон"

Технологи производства грибов "Шампиньон"

! Y, h" b9 m8 M; N# S" o1 J+ H. AОтношения к факторам внешней среды. Во время посадки мицелия оптимальнаятемпература субстрата составляет 25…27ОС, воздуха 22…24 ОС.Во время роста мицелия температура субстрата постепенно снижают до 23…25ОС,а после укрытия покровной смесью – до 20…23ОС. В начале плодоношенияоптимальная температура субстрата должна быть 19…20 ОС, воздуха16…17 ОС; к концу плодоношения температура субстрата и воздухаодинаковая – около 18ОС. Плодоношение при этом заканчивается за 35…42 дня. Температура субстрата более 33…34 ОС губитель длярастущего мицелия шампиньона двухспорового. Температура выше 25ОС ускоряет плодоношение, но подавляетразвитие шляпки, ножка гриба становится тонкой и длинной. При температуресубстрата ниже оптимальной рост гриба замедляется, ножка укорачивается и утолщается, плодоношение запаздывает и период его иногда удлиняется до 4 мес; в обоих случаях урожайность шампиньона снижается. Чем выше температурапитательного субстрата, тем слабее должен быть нагрет воздух.
4 Y4 I- {( h5 |7 vВ сухом субстрате мицелий долгоевремя выдерживает низкую температуру и даже замораживание. Для интенсивногороста и плодоношения необходима оптимальная влажность органического субстрата,почвы и воздуха. Относительная влажность воздуха должна быть при посеве мицелии 90%, при плодоношении – 85%. Относительная влажность выше – 90…95% вызываетобразование конденсата (капели), появление на плодовых телах ржавчины и других болезней. В атмосфере, насыщенной водой, шампиньон загнивает.$ P, O2 o( e  l- W% h9 ?& d
Ко времени закладки субстрата в шампиньонницу влажность его должна быть 62…65% ПВ, а к посадке мицелия в грунт– 60% ПВ. Затем в течении всего периода выращивания шампиньона ее поддерживаютна уровне 50…55% ПВ. Для обеспечения оптимальной влажности на питательный субстрат наносят смесь влажность не ниже 60% до полива не выше 72…75% ПВ после полива. Более высокая влажность ускоряет плодоношение, но вызывает быстроестарение и отмирание грибницы, а пониженная, наоборот, задерживает переходмицелия в тяжистый, а также образования плодовых тел. Если образование мицелииначинается в виде плесневых пятен, эти места не увлажняют. Вода для поливадолжна иметь температуру покровной смеси (используют водогрейные приборы).Чтобы мицелий не загнил, воду при поливе сильно распыляют. Она должна смачивать покровной материал, но не проникать к питательному субстрату и не увлажнять его.
. H' T+ M7 \! _  I: m, sВЕНТИЛЯЦИЯ необходима привыращивании шампиньона. Плодовые тела шампиньона развиваются в аэробных условиях.Слабая воздухопроницаемость, возникающая при высокой влажности и уплотненностигрунта, угнетает рост мицелия. Особенно заметно ослабление ростовых процессов грибницы при избыточном тепле (свыше 28ОС) воздухе, насыщенным аммиаком и диоксидом углерода. Высокая концентрация его в помещении (0,6…0,8%)допустима до покрытия субстрата почвенной смесью, а затем ее снижают до 0,08%. Вентиляция в это время должна быть активной.  При содержаниив субстрате диоксида углерода более 0,08% и кислорода менее 18% шляпка плодового тела растет слабо, но чрезмерно развивается ножка, в результате чего гриб теряет товарные качества. Поэтому хорошая естественная или искусственная вентиляция помещения должна обеспечивать обмен воздуха до 15…20 объемов в час.# m  y7 }6 Y4 p$ m4 N
Продолжение следует.
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 22-2-2018 08:45

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку