Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 524|!replyvwiew!: 0

Ботанические описания. Технологи производства грибов "Шампиньон"

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 12-3-2015 17:48:22 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
Ботанические описания.  Шампиньон принадлежит к классу Базидиальные, порядку Агариковые, или Пластинчатые,семейству Агариковые, или Шампиньоновые, роду Шампиньон.+ E! G( Y# ~$ Q0 ~0 i& V! |% S
Для выращивания используют шампиньоны двух споровые, имеющие две разновидности: белую и коричневую; есть и промежуточная (кремовая) разновидность. В культуре известен и другой,четырех споровый вид шампиньона - биторквис, который отличается не только внешне, но и по биологическим особенностям, по отношению к температуре.Шампиньон четырех споровый может расти при температуре 30 оС в период роста мицелия и при 23…25оС в период образования плодового тела.
3 c* D) h; o. A- `У шампиньонов различают вегетативное тело (мицелию) и плодовое тело, предназначенное для спорового размножения. Мицелии представляют собой совокупность голубовато-белых нитей,называемых гифами. Мицелий у шампиньонов внутренний, то есть развиваются в толще субстрат, что обеспечивает грибу питание, предохраняет от вымерзания и обеспечивает существование в качестве сапрофита долгие годы. Молодой мицелий представляет собой сплетение тонких гиф (паутинный мицелий), но с возрастом гифы утолщаются, превращаясь в тяжистый, или шнуровидный, мицелий, на котором образуются зачатки (примордии) плодовых тел. По мере роста зародыша ткань его дифференцируется, обособляются ножка и шляпка. Верхняя сторона шляпки прикрыт а тонкой кожицей (кроющей тканью), сформированной из плотно соединённых межд усобой параллельно расположенных гиф.* X( A8 C  I1 y$ K& S
У молодых плодовых тел шляпка шарообразной формы завернута вниз, края ее соединены с ножкой тонкой тканью,называемой частным покрывалом, которое прикрывает светло-розовые пластинки. При увеличении размеров плодового тела и созревании спор шляпка расправляется частное покрывало разрывается, оставляя на ножке пленчатое кольцо. Вскоре пластинки темнеют, становятся коричневыми, затем темно-шоколадными и совсем темными с фиолетовым оттенком. Наступает пора созревания спор. Они отрываются от базидии и осыпаются в виде темно-коричневого порошка. Продуктивность шампиньона при спороношении огромна: число базидий на одной шляпке гриба достигает 1 млрд, а спор, которые осыпаются в течении двух суток, - 2 млрд. споры покрыты твердой хитиновой оболочкой, что дает возможность им при неблагоприятных условиях продолжительное время сохранять жизнеспособность. Однако при благоприятных условиях тепла,влажности и питания споры прорастают, образуя паутино видный мицелий.
4 K6 O7 R7 t9 |$ SШампиньон размножается вегетативно– деление грибницы (мицелия) и спорами. При производстве грибов используют оба способа. Для вегетативного размножения применяют кусочки гиф мицелия или кусочки ткани (клеточные агрегаты) из гимениального слоя плодовых тел. Пересаженные на стерильную питательную среду кусочки гиф быстро разрастаются, образую густой мицелий, который можно вновь делить и использовать для размножения. Спорами шампиньон размножается для получения стерильного мицелия на фабриках и в селекционной работе' s: g+ y- T: T  R4 [
При нормальных условиях роста от зарождения плодового тела шампиньона до спорообразования проходит 7…10 дней.В пищу употребляю молодые плодовые тела гриба, когда ножка у них короткая (1…2см), а пленка, соединяющая шляпку и ножку, еще не разорвана.
% A" Z+ t3 w* j7 TГриб интенсивно растет при оптимальных условиях температуре, влажности и газового состава питательного субстрата. При отсутствии средств автоматического регулирования факторов микроклимата трудно создать оптимальный режим. В современных производственных сооружениях микроклимат создают по заданной программе.: t0 K7 ?6 V- W' d
В продолжении будет описано: Отношение к факторам внешней среды.

! }  R) k) Z  E/ @( e2 o, j! V0 x2 ?$ Q; O, V
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 22-2-2018 08:44

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку