Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 236|!replyvwiew!: 0

Адонис весенний или горицвет

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 7-7-2017 13:26:17 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x

Адонис весенний или горицвет

Адонис весенний или горицвет

Адонис весенний или горицвет (Adonis vernalis L) — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Цветет адонис весенний в апреле — мае, плодоносит в июле.
Растет главным образом на разнотравных степях, известняках, опушках сосновых лесов, по окраинам разреженных берёзовых лесов и степных дубрав, по сухим открытым степным склонам, по кустарникам, опушкам, балкам, особенно на чернозёмных почвах.
Название растению дано в честь прекрасного юноши Адониса, о котором рассказывает древнегреческая легенда. Богиня Афродита, рассердившись на дочь царя Кипра за то, что та недостаточно почитала ее, внушила ей страсть к собственному отцу. Царь Кинир вступает в преступную связь, не подозревая, что имеет дело с собственной дочерью, а, узнав, проклинает ее. Боги, сжалившись над нею, превращают несчастную в мирровое дерево. Спустя время из треснувшего ствола этого дерева рождается ребенок удивительной красоты. Афродита передает младенца в ларце на воспитание Персефоне, царице подземного царства. Вырастив Адониса, Персефона не пожелала с ним расстаться. Спор богинь разрешил Зевс, предназначив Адонису часть года проводить в царстве мертвых у Персефоны, а часть года на земле у Афродиты, спутником и возлюбленным которой он становится. Никто из смертных и богов не был равен ему красотой, и прекрасная богиня все время проводила с юным Адонисом. Вместе они охотились в горах и лесах Кипра, подобно богине охоты Артемиде, на зайцев, пугливых оленей и серн, избегая охоты на грозных львов и кабанов. Однажды в отсутствие Афродиты собаки Адониса напали на след громадного кабана. Это Артемида, разгневанная тем, что ей предпочли богиню любви, насылает на юношу свирепого зверя.
По другим преданиям, в свирепого вепря превратился ревнивый Арес, муж Афродиты. Адонис радовался предстоящей добыче, не подозревая, что это его последняя охота. Вот он уже приготовился копьем пронзить разъяренного кабана, но не успел: кинулся на него кабан и смертельно ранил юного охотника своими громадными острыми клыками. Умер Адонис от страшной раны. Убитая горем Афродита сама отправилась в горы разыскивать тело своего возлюбленного. Пробираясь по камням между скал, она не замечала, как острые камни и колючки терновника ранили ее нежные ноги; капли ее крови падали на землю, и на их месте вырастали алые душистые розы. Наконец, нашла богиня тело Адониса, оплакала его, и с ней горевала вся природа. В память о своей любви вырастила она из крови Адониса прекрасный цветок, который распускается каждую весну. Сжалился Зевс над горем богини любви и велел он брату своему Аиду отпускать Адониса на полгода из мрачного царства умерших на землю к солнцу. С первыми весенними лучами солнца приходит Адонис на землю, и вся природа оживает, в степи и на опушках леса распускается золотисто-желтый цветок, названный его именем.
Согласно другой легенде, цветок получил имя Адониса в честь финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который ежегодно умирал осенью и воскресал весной.
Адонис весенний разрешён к медицинскому применению и перспективен для использования в качестве лекарственных средств.
К основным действующим веществам травы горицвета весеннего относятся сердечные гликозиды (карденолиды), которые очень полезны при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Они оказывают сильное, благоприятное воздействие на деятельность сердечной мышцы: увеличивают ударный объем сердца, замедляют сердечный ритм, оказывают успокаивающее действие на ЦНС.
В медицинской практике препараты, получаемые из горицвета, являются наиболее распространенными мягкодействующими средствами для лечения хронической сердечной недостаточности I и II стадии и неврозов сердца. Не рекомендуется назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом колите. Кроме того, трава адониса весеннего является важным компонентом в почечных сборах, значительно повышает диурез и устраняет отеки ног у больных с сердечными отеками.
Применение препаратов усиливает систолу и удлиняет диастолу, увеличивает ударный объем сердца, замедляет сердечный ритм.
Траву адониса весеннего и препараты из него широко используют при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, неврозах сердца и как средство, успокаивающее центральную нервную систему. В сочетании с бромом применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и эпилепсии. За счет флавоноидных соединений препараты из травы адониса весеннего значительно усиливают диурез.
Адонис эффективен при судорогах наркоманов, вызванных кокаином. Предварительное введение настоя или настойки адониса предотвращает смертельные исходы. Эти препараты предупреждают также наступление камфорных судорог и судорог, вызванных пикротоксином.
Адонис противопоказан при беременности, стенокардии, брадикардии, повышенной свертываемости крови, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите.
Адонис повышает артериальное давление, поэтому его с осторожностью следует применять при гипертонии.
Адонис - ядовитое растение. При отравлении адонисом, его передозировке, нельзя вызывать рвоту, необходимо выпить солевое слабительное, промыть желудок, очистить кишечник. Необходимы покой, постельный режим, вдыхание кислорода.

Похожие сообщения

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 21-2-2018 01:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку