Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 154|!replyvwiew!: 0

Медуница лекарственная

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 7-7-2017 13:21:47 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x
0kvnIp6VI98.jpg
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis L.) — многолетнее растение высотой 8–30 см. В апреле — мае вырастают ее цветоносные побеги. Цветет растение в апреле — мае. К концу цветения появляются крупные прикорневые листья с крылатым длинным черенком, живущие до глубокой осени, тогда как цветоносные побеги отмирают полностью еще к июню. Растение можно отнести к группе первоцветов. Цветки выделяют много нектара, поэтому, как и следует из названия, это хороший медонос, так нужный пчелам после зимовки.
Медуница лекарственная распространена в Европе, в России, Белоруссии, на Западе Украины и Кавказе. Некоторые виды медуницы (медуница неясная или медуница темная) — обычное растение лесной и лесостепной полосы. Растет в лесах, на опушках, полянах, вырубках, в лесных оврагах, в зарослях кустарников.
С медицинскими целями заготавливают траву (стебли, листья, цветки) и листья. Время сбора — май — июнь.
Растение регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции, усиливает кроветворение (благодаря комплексу микроэлементов), останавливает кровотечения и оказывает обволакивающее, мягчительное (за счет слизи), легкое вяжущее и мочегонное (благодаря сапонинам) действие. Медуница также обладает противовоспалительным, антисептическим и выраженным ранозаживляющим свойствами (благодаря дубильным веществам).
Медуница лекарственная довольно широко применяется в народной медицине многих стран. Настой травы принимают при поносах и других болезнях желудка и кишечника, при болезнях почек, наличии крови в моче, при камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, золотухе, различных кровотечениях и геморрое.
Используют медуницу как отхаркивающее средство при астме, бронхите, воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей, кровохарканье, других заболеваниях, которые сопровождаются сухим кашлем и охриплостью голоса.
В народной медицине медуница лекарственная считается одним из лучших средств при детском туберкулезе.
Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для ускорения заживления или обмывают раны крепким настоем травы. Настой медуницы способствует кроветворению и активизирует рост волос.
Настой медуницы лекарственной: 4 чайные ложки травы медуницы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Чай из медуницы лекарственной. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку сырья и настаивают в течение 10 минут. Подслащенный медом или сахаром чай принимают утром и вечером по 1 стакану, глотками (рекомендуют детям).
Медуница имеет нежную вкусную зелень и может употребляться для весенних витаминных салатов и супов. Очень активно использует медуницу в питании население Сибири.
В Англии выращивают медуницу как огородное растение, используя в пищу прикорневые листья.
Заказать: 8 914-475-22-62 zabago@bk.ru
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 21-2-2018 01:31

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку