Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 139|!replyvwiew!: 0

[Несладкая выпечка] КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 7-7-2017 11:29:36 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x

Рецепты заквасок

Рецепты заквасок

) k# W) K9 Y$ a( T% D2 h* h. UРецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)- g# N; t$ p0 F
! Y; g! W6 X! S5 s& |
Выпекание хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.
) D8 z4 @% j% h. X5 bРаньше русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.
3 H0 \2 M, Z; R7 Z( q! |% y) O6 a4 _( b' j( j
РЖАНАЯ ЗАКВАСКА! n% g+ f, u5 m& H8 _, t' K
1 день: 100 г ржаной цельно зерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.# \2 B  M! K7 R7 H1 i, r
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
' }+ f7 U& J4 N5 Z3 A+ j3 F0 a3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.) F9 `- c/ L/ z& P, y
Через сутки закваска готова к использованию.
3 x: [0 P' \& a' j! `
9 U/ d8 A2 v; \4 `0 \6 W! f  \3 EИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА! G* V) `8 o/ o4 I7 O
1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.* e8 |1 Z% v/ o
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
, r  J) V6 I% f" H. _3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.2 N6 J5 s* t( B' m

, ?; H, S( d0 C# p& F0 ?6 PЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
2 n# G7 }, q2 i1 [8 \7 S1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
6 `& P8 [% r. m& t1 \' q0 D' r! C2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
; r. G6 Y2 E9 n$ a; |3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.9 O% B8 k# }% T8 ]; R. K, b, S9 F( T

- k. i0 q* R7 E  _' @КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА0 i" U7 I. N' a* r. r* l
Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
5 O* @) V- s+ X* RДобавляем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.  l2 x2 o& D9 E7 D+ I! n# t1 T& P
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.) }0 Z" }5 X: m6 P/ `; O
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.
) e, [  U8 s/ o) f* l0 y1 F+ W) W. h3 W& p1 n" b
ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
; j9 o* c) D! _* w7 m( b1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра." P3 Z( H+ t" D9 z: B8 ^' b; s
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
# a. G; }- q1 Z) {3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
! d1 l! U" }8 ~$ L5 D4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
$ |1 t' Z' A2 y0 a  R$ o7 a/ g) _5 день: снова добавить воды и муки.3 I: b9 x* z' R% L% }+ H
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.
" ]% g8 p  j7 I4 Q
6 |, T, u0 ]+ m4 O7 [7 T8 d! rОчень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 25-2-2018 04:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку