Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация
Просм.: 929|!replyvwiew!: 0

КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ

[Скопировать ссылку]
Опубликовано 13-9-2015 01:34:22 | Показать все сообщения |Режим чтения

Для просмотра нужна авторизация!

Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: Регистрация.

x

КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ

КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ
Кооперативное движение в России началось в 1830 году, когда ссыльные декабристы на Петровском заводе организовали «Большую Артель» — прообраз потребительского общества. В 1834 году была создана «Малая Артель», имевшая форму заемно-ссудного товарищества.
Первые потребительские общества возникли в 1864 году на Петровском заводе и на заводе графа Строганова (Пермская губерния). Их целью было приобретение товаров в складчину.
Первый всесословный кооператив был создан в Риге в 1865 году, а на следующий год в Санкт-Петербурге создано потребительское общество «Бережливость». Первое сельское потребительское общество появилось в 1869 году на Дону.
К 1871 году насчитывалось не менее 70 потребительских кооперативов, однако, существенное оживление в кооперативном движении произошло лишь с началом экономического подъема в 90-х годах ХIХ века. На начало 1905 года в стране насчитывалось уже 950 кооперативов. Этому в немалой степени способствовало утверждение правительством в 1897 году типового устава потребительского общества.
В 1898 году был образован первый Союз потребительских обществ — Московский Союз Потребительских Обществ (МСПО). МСПО занимался также и внешнеторговой деятельностью, т.к. Московский союз потребительских обществ принял решение о вступлении в МКА на VIII собрании уполномоченных 15 марта 1903 г. Был уплачен годовой членский взнос в размере 3 фунтов стерлингов. 15 июля 1903 г. исполком МКА принял решение о приеме МСПО в свои ряды. Так предшественник Центросоюза, Московский союз стал первой русской потребительской организацией-членом МКА и после этого на законных основаниях имел представительства в разных странах мира. С 1903 года им издается журнал «Союз потребителей». После революции 1905 года развитие потребительской кооперации еще более ускорилось. К началу 1912 года был основан Московский Кредитный Банк. Российские кооператоры активно включались в международную кооперативную торговлю. Первые контакты потребительских обществ России с зарубежьем относятся к 60-м годам XIX века, когда они начали эпизодически закупать потребительские товары для своих пайщиков на рынках Швейцарии, Франции, Египта, Англии. После образования Московского союза потребительских обществ оптовые закупки на внешних рынках стали регулярными и значительными по объему, но кооперативную внешнюю торговлю развивал не только МСПО. Экспортно-импортные операции развивали Центральное товарищество льнозаводов, Московский народный банк, открывший свое Лондонское отделение и, особенно, сибирские кооператоры.
В 1907 г. А.Н. Балакшин создал Союз сибирских маслодельных артелей, главной задачей которого являлось устранение посредничества в торговле масла и выход на внешние рынки. До возникновения Союза около 90% Сибирского масла попадало в руки частных экспортных контор. С появлением Союза началась жесткая конкурентная борьба за рынок сбыта. Частные противники тратили большие средства для уничтожения Союза. Только крупная датская фирма «Сибирская компания» тратила по полмиллиона рублей в год на борьбу с Союзом. Союз, руководимый Балакшиным, смог разорить многих конкурентов на зарубежном рынке. В 1912 г. А.Н. Балакшин организовал «Союз Сибирских кооперативных ассоциаций с ограниченной ответственностью» или кратко «Юнион», открыв зарубежную контору в Лондоне. Экспорт кооперативного масла давал России в 1911-1914 гг. больше экспортной выручки, чем экспорт золота. Кооперация России успешно развивала международные торговые связи также через собственные торговые представительства в Париже, Берлине, Лейпциге, Нью-Йорке, Шанхае, Харбине и других крупных городах мира.
В 1917 году число потребительских кооперативов достигло 35 тыс., ими было охвачено 11,5 млн. человек, их доля в общем, товарообороте страны составила 7%. После октябрьских событий в России рост числа кооперативов продолжался. Только в 1918 году их было 47 тыс. с числом членов 17 млн. человек МСПО был переименован в ВЦСПО (Центросоюз). На потребительскую кооперацию возлагались задачи развития товарооборота, улучшения снабжения рабочих и крестьян. Расцвет кооперации пришелся на 20-е годы. Возрождены такие виды кооперации, как промысловый, снабженческий, сбытовой, кредитный. Создан Всероссийский Кооперативный Банк. Но на международной арене у кооперативного движения в Советской России возникли серьезные проблемы. С одной стороны, руководители МКА заявили о несоответствии советской кооперации кооперативным принципам. Несмотря на то, что советский Центросоюз, согласно уставу, продолжал выплачивать ежегодный взнос в МКА, его лидеры не допускали советских представителей на заседания руководящих органов Альянса. Вопреки уставу, который закреплял право назначать членов ЦК МКА за национальными организациями, руководство Альянса продолжало считать членами ЦК МКА дореволюционных руководителей Центросоюза, эмигрировавших за границу. Они же распоряжались кооперативными средствами в банках западных стран (более 5 млн. рублей золотом). Правомочность делегации советского Центросоюза не признавалась. Вопрос о восстановлении членства Центросоюза в МКА дважды ставился на исполкоме и ЦК, но каждый раз принимались отрицательные решения, и руководство МКА продолжало считать законными представителями русской кооперации эмигрантов.
С приходом коммунистов в правление Центросоюза там начали вынашивать идею создания, в противовес МКА, нового кооперативного международного объединения. В марте 1921 г. Совет Центросоюза решил образовать международное организационное бюро по пропаганде идей Коминтерна среди рабочих-кооператоров. В состав бюро вошли пять кооператоров-коммунистов. Один из них, С. Розовский, в журнале «Союз потребителей» опубликовал даже «Проект Устава Международной Кооперативной Федерации», оставшийся неосуществленным. Но международная кооперативная конференция, состоявшаяся в июне 1921 г. в Москве во время работы П конгресса Коминтерна, создала его кооперативную секцию из представителей от России, Австрии, Германии и Болгарии. Все это, во-первых, было связано с политикой советского руководства по подготовке мировой революции для уничтожения капитализма во всем мире, а, во-вторых, свидетельствовало о существовании в тот период реальной угрозы раскола международного кооперативного движения на «белых» и «красных».
Но раскола не произошло. Кооперативная солидарность оказалась сильнее идейных разногласий. С весны 1918 г., когда Антанта ввела экономическую блокаду РСФСР, экспортные и импортные операции страны были сокращены до минимума, и внешняя торговля частично сохранилась только в кооперативной форме. В разгар гражданской войны и иностранной военной интервенции РСФСР посетила международная кооперативная комиссия. Она тщательно ознакомилась с положением российской кооперации и констатировала, что нет никаких оснований ставить под сомнение ее подлинность.
В условиях начавшегося мирового экономического кризиса выросла объективная заинтересованность стран Запада в нормализации отношений и налаживании экономических связей с РСФСР. В январе 1920 г. Высший Совет Антанты на своем заседании в Париже принял решение об отмене экономической блокады России и решил предоставить некоторые льготы русским кооперативным организациям, установившим тесный контакт с сельскохозяйственным населением. Советское правительство немедленно начало использовать возможности Центросоюза. В связи с голодом в Поволжье, грозившим 35 миллионам человеческих жизней, правление Центросоюза обратилось к Х конгрессу МКА в Базеле с просьбой оказать немедленную помощь. Конгресс принял резолюцию «Об оказании помощи голодающим России». Средства, поступившие в Альянс от кооператоров разных стран, составили несколько сот тысяч фунтов стерлингов и были переданы Центросоюзу. Были заключены торговые соглашения между Центросоюзом и западными партнерами — итальянскими кооперативными организациями, датскими и шведскими компаниями. Первая делегация советских кооператоров в составе Красина и Ногина организовала в Лондоне в июне 1920 г. первую советскую внешнеторговую организацию — всероссийское кооперативное общество (АРКОС), которая была филиалом Центросоюза и работала по его доверенностям. В Лондоне 16 марта 1921 г. с помощью английских и шотландских кооператоров был подписан первый торговый договор с РСФСР. Х конгресс МКА в Базеле также принял решение о восстановлении членства Центросоюза в Альянсе. Эмигрантское руководство Центросоюза было вынуждено передать кооперативные средства и материальные ценности представителям советских кооператоров. Так МКА признал, что советская кооперация отвечает кооперативным принципам и интересам трудящихся. Для дальнейшего укрепления единства международного кооперативного движения в 1923 г. МКА опубликовал Манифест об учреждении Международного дня кооперации. С этого времени кооператоры всего мира широко используют Международный день кооперации для демонстрации своих экономических и политических требований.
Но «русский вопрос» еще долго оставался для международной кооперации предметом острых дискуссий и противоречий. Уже на Х конгрессе МКА в Базеле завязался резкий спор о возможности приема Центросоюза в состав МКА. В итоге за признание полномочий советских представителей проголосовало 733 делегата, против — 474 делегата конгресса. Затем, при рассмотрении Программы будущих действий МКА, рассчитанной на 20 лет, выявились острые разногласия между реформистами и коммунистическим крылом конгресса. Коммунисты собирались сотрудничать с Коминтерном и Красным Профинтерном. Реформисты настаивали на сотрудничестве только с Амстердамским Социнтерном и союзными ему Международным бюро труда, Профсоюзным интернационалом, Бюро международной статистики, жилищного строительства. Они даже пытались превратить МКА в «эффективную Лигу Наций».
Деятельность представителей Центросоюза в МКА в межвоенный период была непоследовательной и противоречивой. Впервые делегацию Центросоюза допустили на XI конгресс МКА, состоявшийся в 1924 г. в Генте. Она выступила с четко сформулированной классовой программой, резко раскритиковала предложенную руководством МКА пацифистскую резолюцию о войне и мире, призвала кооператоров всех стран к активному участию в политической жизни, в классовой борьбе трудящихся против капитала. Характер выступления советской делегации побудил большинство реформистского руководства Альянса попытаться ограничить ее деятельность путем принятия специальной резолюции «О нейтралитете». Советская делегация внесла контрпроект и предложила объявить русский язык официальным языком МКА.
На конгрессе предложения делегации Центросоюза провалились, но и в последующем советские представители постоянно пытались проводить в международном кооперативном движении линию классовой борьбы, рассматривали и критиковали идеи кооперации как проповедь недостижимого «кооперативного рая» на земле, требовали от кооперативного движения западных стран того, чего не имелось в собственной стране — демократии для трудящихся, борьбы с монополиями, снабжения пайщиков дешевыми товарами и т.д.
Представители Центросоюза проводили в рамках МКА весьма положительную работу. Они выступили за единство действий кооператоров и участников других прогрессивных движений, добивались отказа от мнимого принципа политического нейтралитета, вплоть до его исключения его из Устава МКА, занимали наиболее последовательные антифашистские позиции, активно боролись за мир.
Принятие советского Центросоюза в состав МКА было отражением общей тенденции дальнейшего расширения рядов международного кооперативного движения.
Центросоюз содействовал осуществлению программ кооперативного развития в странах «третьего мира». Основным направлением такого содействия явилось оказание помощи молодым государствам в подготовке национальных кооперативных кадров. Для этого в 1961 г. в Московском кооперативном институте был открыт факультет зарубежных кооператоров. В это время потребительская кооперация в СССР уже объединяла 58 млн. человек, а ее доля в товарообороте страны превышала 28%.
В мае 1992 г. Центросоюз России был принят в МКА. С этого момента российская кооперация вновь стала законной равноправной неотъемлемой частью международного кооперативного движения. В юбилейном 1995 г. Центросоюз поддерживал в различных формах международные связи с кооператорами 100 стран мира. Он стремится использовать проверенные временем старые и новые взаимовыгодные формы межкооперативного сотрудничества. В структуре Центросоюза созданы Управление международных связей и туризма и внешнеторговая компания «Коопимпэкс».
В настоящее время кооперативное движение в России приобрело несколько отличные черты от традиционного советского.
Во-первых, изменилась роль Центросоюза в кооперативном движении, она перестала быть монопольной. В стране появились сотни новых не зависимых от Центросоюза кооперативов, потребительских обществ, охватывающих многообразные сферы деятельности.
Во-вторых, кооперативное движение приобрело широкий международный характер в результате падения всевозможных барьеров существовавших между государствами различных идеологий.
В-третьих, кооперативное движение в России носило ярко выраженный сельский характер, теперь в нем существенную долю составляет урбанистское направление.
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 26-2-2018 11:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку