Портал сельхозпроизводителей ПК ЗАБАГРО

 Забыли пароль?
 Регистрация

РАЗВЕДЕНИЕ СОМА

21-4-2015 00:40| Разместил: zabagro| Просмотров: 1507| Комментарии: 0|Автор: zabagro

Описание: Для разведения сома в прудах используют как производителей со­ма, выловленных осенью в естественных водоема ...
РАЗВЕДЕНИЕ СОМАДля разведения сома в прудах используют как производителей со­ма, выловленных осенью в естественных водоемах и выдержанных до весны в зимовальных  прудах, так и выращенных в пру­дах до половозрелого состояния.
Ранней весной (до нереста) производителей сома рассаживают из зимовальных прудов в небольшие прудики или земляные садки; самцов, отдельно от самок.
Самцов от самок отличают по брюшку, у самок оно более выпукло и округло, чем у самцов.
При наступлений температуры воды 18—19° С  сформирован­ные пары (один самец на самку) или гнезда (два самца на самку) сажают в обычные карповые нерестовые пруды, в которых во время нереста создают небольшую проточность.
Дно таких нерестовых прудов должно быть твердым, не за­иленным, густо поросшим травяной растительностью.
В них недолжна попадать посторонняя рыба, даже очень мелкая, так как  все виды рыб охотно доедают икру сома.
После нереста производителей сома осторожно, чтобы не повредить икру, удаляют из нерестовых прудов.
  Личинки сома выклевываются длиной 5—7 мм с зачатками усиков и относительно большим желточным мешком.
Они непрозрачны, желтоватого цвета.
В возрасте 12—15 дней после выклева у личинок сома доста­точно ясно различаются три пары усиков  и они довольно похожи на головастиков.
В возрасте 25—30 суток, а иногда и раньше молодь сома пересаживают в выростные пруды, где они достигают к концу лета  100—300 г и более.
На зиму сомят пересаживают в зимовальные пруды с хоро­шим кислородным режимом и наличием сорной рыбы, так как зимой сом питается, хотя и не растет, а осенью (перед ледоставом) и весной  (перед таянием льда до пересадки в нагульные пруды), потребность в пище у него очень высока.
Посадка сома на зимовку вместе с сеголетками карпа и дру­гих рыб недопустима.
Ранней весной годовиков сома пересаживают в нагульные пруды, изобилующие всевозможной сорной рыбой. Здесь они достигают к осени массы до 1кг и более.
Учитывая, что мясо сома достаточно, ценно в пищевом отно­шении (17% и более белка и свыше 5% жира), а растет он до­вольно быстро, в ряде случаев его разведение в прудах будет вполне оправданным.
Однако при этом не следует забывать, что выращивание сома целесообразно вести лишь в монокультуре, так как мальков его охотно поедают почти все рыбы, в том числе и карп, а подросшие сомята опасны даже для сравнительно круп­ной молоди карпа и других ценных рыб.

КОРМ СОМА
В кормешке  сом разборчив и кор­мится плотвичками, лещами, линя­ми, речными раками и лягушками. При случае может поживиться мелким водным млекопитающим или лысухой.
В водоемах Цент­ральной Европы сомы активны главным образом с апреля по октябрь, однако во время очень сильной жары их активность спадает.
Зимой они гораздо бо­лее вялые и часто собираются в боль­шие стаи во впа­динах, порой на глубине 10 м. Многие рыболо­вы, да и рыболов­ный мир вообще, не проявляют особой радости по поводу приро­ста
численности сомов, поскольку опасаются, что их ненасытный ап­петит будет представлять угрозу для популяции карповых. Однако это неправда. Если сом размножа­ется в наших водоемах, то пото­му, что находит здесь достаточно пропитания. Хищные рыбы рас­пространяются   лишь   тогда,   когда в природе имеется достаточное количество добычи, чтобы они могли процветать. В большинстве водоемов мест­ные судаки, окуни и щуки могут регулировать численность не очень большой популяции белых рыб. Исследования двух ученых из Восточной Европы — Вазармели и Поповой, изучивших со­держимое желудка
свыше 100 сомов, показали, что ежегодное потребление пищи у сома со­ставляет 2 кг кормовых рыб на 1 кг веса. Это соответствует норме судака. Наконец, что касается нынеш­ней — по меньшей мере тревож­ной — ситуации с численностью хищных рыб: сома можно рассма­тривать как настоящую находку для рыболовов-спортсменов.

НЕРЕСТ СОМА
Самка созревает для продолже­ния потомства к 4-5 годам, самец — на год раньше.
Период нереста длится с мая по июль, при условии, что дер­жится температура 23-25 °С, и по ночам она не падает ниже 18 °С.
Нерестилища находятся вблизи заросших берегов, под корягами и среди водорослей, где, совер­шая мощные удары плавниками, самец создает нечто вроде гнез­да.
На нерестилище самка от­кладывает икру (30 ООО икринок на килограмм своего веса), кото­рые тут же оплодотворяются самцом.
Благодаря своей липкой поверхности икринки пристают к частям растений и деревьев.
Икринка созревает приблизитель­но в течение семи дней при температуре воды в водоеме 20 °С.
В годовалом возрасте сом дости­гает в длину 20 см.
В зависимо­сти от условий пропитания через шесть-восемь лет он имеет длину от 1 м и вес от 7 кг.
В во­доемах многих стран, где обита­ет сом, его длина нередко превышает 2-2,3 м при весе 50-70 кг.
В России и соседних с ней странах, то есть у себя на родине, сомы весят 150-200 кг и имеют длину 4 м.
Говорят, са­мая крупная рыба весом больше 300 кг была поймана в Днепре.
В Центральной Европе в нижнем течении больших рек попадаются сомы весом 100 кг.
Сом чувствует себя как дома во многих  больших  реках  Цент­ральной Европы, а также в нижнем течении их притоков.
Приходится, таким обра­зом,  полагаться на силы природ­ной  саморегуля­ции.
Различная величина  пой­манных  сомов указывает на то, что в популяци­ях Siluris glanis царит равновесие и их численность достаточным об­разом обеспечивается путем есте­ственного размножения.
Первосте­пенная задача рыбоводов заключа­ется в сохранении и увеличении численности белых рыб — единст­венных, кто гарантирует сому пропитание без соперничества с другими хищными рыбами.
В этом отношении заселение сома в пру­ды с большим количеством лещей и карликовых сомов может ока­заться очень полезным.
У водо­емов, на дне и берегах которых ничего не произрастает, следует насадить деревья и водяные расте­ния, дающие сому защиту и об­легчающие процесс размножения.
Как и для других рыб, высадка больших особей — явно не луч­шее решение.
Взрослый сом, привыкший к своему прежнему биотопу с характерным для не­го качеством воды, не сможет приспособиться к другому водо­ему.
Зато у высаживаемых мальков длиной 20 см обмен веществ адаптируется к новым жизненным условиям.
Естественно, мальки хищных рыб выса­живаются, и такие мероприятия имеют успех: часто мальки дли­ной 4-8
см тайно транспорти­ровались в сумке-термосе, и результат этих мероприятий был успешным.

Плохо

Средне

Хорошо
1

Отлично

Ужасно

Мнения друзей (1 чел.)

Партнерка|Мобильная версия|Черный список|ПК ЗабАгро   Яндекс.Метрика

GMT+8, 23-2-2018 20:38

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Вернуться к началу